Accessibility links

Перезаключит ли Россия договор об аренде Габалинской РЛС?


Деятельность станции обеспечивают 1,4 тыс. российских военнослужащих

Деятельность станции обеспечивают 1,4 тыс. российских военнослужащих

БАКУ---В январе будущего года заканчивается 10-летний период аренды Россией Габалинской РЛС в Азербайджане. Местные СМИ сообщают, что на днях между Азербайджаном и Россией начнутся переговоры о судьбе договора об аренде.

Во время предстоящих переговоров Баку может выдвинуть новые условия. Сообщается, что среди них может быть увеличение размера арендной платы и численности персонала за счет местных кадров. Однако эти данные еще не находят официального подтверждения. В пресс-службе Министерства обороны Азербайджана заявили, что «не хотят обсуждать предположения, и как только информация появится, они поставят общественность в известность».

Еще в 2007 году на совещании «Большой восьмерки» Россия предложила США совместное использование Габалинской РЛС. Тогда США не откликнулись на это предложение. Могут ли сейчас Соединенные Штаты быть заинтересованными в аренде РЛС без участия России? В посольстве США в Азербайджане заявили, что не могут ничего сообщить по этому поводу.

Слушать



По мнению главы Бакинского исследовательского центра «Атлас» Эльхана Шахиноглу, если США все-таки предложат такое сотрудничество, то положительных сторон в нем будет больше, и Азербайджан по крайней мере сможет получить гарантии безопасности в регионе. Однако он считает, что фактор Ирана «наводит тень» на перспективы сотрудничества с Штатами. С другой стороны, добавляет Шахиноглу, Габалинская РЛС не отвечает современным требованиям и с трудом может привлечь внимание США, а Россия вообще не нуждается в этом объекте:

"Русским, с военной точки зрения, этот объект не нужен. Более современная РЛС у них построена в Краснодарской области. Просто есть политические интересы: Россия через Габалинскую РЛС желает удержать присутствие своих военных в Азербайджане".
Габалинская РЛС


Эльхан Шахиноглу также считает, что Азербайджан не имеет каких-либо финансовых интересов в аренде Россией данной станции, поскольку в соответствии с соглашением, подписанным в 2002 году, Россия платит Азербайджану 7 млн. долларов ежегодно. А на фоне нефтяных поступлений в страну это незначительная сумма. По мнению Эльхана Шахиноглу, это сотрудничество вообще не стыкуется с интересами Азербайджана:

"Россия уже продлила контракты по своим военным базам в Армении. Поэтому, я думаю, что контракт по Габалинской РЛС Азербайджан не должен продлевать".

Конфликтолог Ариф Юнус, напротив, считает, что сотрудничество Азербайджана с Россией все-таки будет продолжено. По его мнению, Азербайджан увеличит арендную плату, даже может быть достигнута некая договоренность по дополнительным условиям с азербайджанской стороны. Но и Ариф Юнус полагает, что Габалинская РЛС с устаревшей технологией не соответствует требованиям России:

"Здесь есть политический момент, и станция позволяет России решать проблемы внутреннего характера. В любом случае, это военная база с двумя тысячами работников".

Ариф Юнус также подчеркивает, что в ближайшее время ожидается присоединение Азербайджана к Союзу неприсоединившихся стран. А это делает невозможным дальнейшую военную аренду Россией Габалинской РЛС. Юнус предполагает, что в дальнейшем аренда РЛС будет проходить под грифом использования «в научно-исследовательских целях».

Может ли Азербайджан отказаться от контракта об аренде и самостоятельно использовать Габалинскую РЛС? Оба эксперта считают это возможным с теоретической точки зрения, но добавляют, что, во-первых, для управления этим военным объектом в Азербайджане недостаточен кадровый потенциал, а во-вторых, у страны нет больших региональных амбиций.

Член парламентского комитета по безопасности и обороне Фарадж Гулиев говорит, что, по имеющейся у него информации, Россия уже обратилась с запросом о продлении арендного договора. Но, по его мнению, Азербайджан должен выдвинуть самые серьезные условия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG