Accessibility links

Первый зоопарк в Ингушетии


Новость об открытии зоопарка порадовала всех без исключения

Новость об открытии зоопарка порадовала всех без исключения

В Ингушетии открылся первый в истории республики зоопарк. Местные жители, особенно дети, проявляют повышенное внимание к его пока еще немногочисленным вольерам. В республике, с одной из самых высоких в России рождаемостью, это событие стало большой радостью для малышей и их родителей.

16 мая в Ингушетии открылся первый за всю ее историю зоопарк. Эта новость порадовала всех без исключения ингушей не только в республике, но и за ее пределами. Скептики могут возразить, что там наш зоопарк, в соседних регионах открывают стадионы стоимостью в сотни миллионов долларов, а у нас всего лишь крохотный зверинец. Но я полагаю, что собственный зоопарк Ингушетии необходим ничуть не меньше, чем соседям их стадионы с дворцами.

В республике со времен Руслана Аушева не было создано ничего, что могло бы разнообразить скудный досуг населения. Частные бани, бильярдные и кегельбаны – не в счет. Строили министерства, школы, промышленные объекты, а к любому заезжему «Луна-парку» или цирку-шапито выстраивались километровые очереди. Как в мавзолей на Красной площади в лучшие советские времена. Три мини-аттракциона на всю республику, которые были построены словаками еще в начале 90-х, морально устарели, да и поднадоели нашей детворе.

Местная молодежь проблему досуга решает самостоятельно, в основном за пределами республики. Собравшись в команды и закупив амуницию, ингуши выезжают в Нальчик на соревнования по пейнтболу. Родители также вынуждены вывозить своих детей в другие регионы, чтобы они имели возможность всласть покататься на аттракционах или поглазеть на диких животных. Нет, конечно, и местные жители не брезгуют развлечениями, но они, в силу своей экстремальности, недоступны широкому кругу лиц. Так, ингушские леса давно освоены другими командами, использующими свинец вместо краски. Здесь проблема в том, что далеко не все участники «состязаний», которые регулярно проводят в горах Ингушетии команды Имарата Кавказ и силовых структур России, доживают до следующего турнира.

Первый зоопарк в Ингушетии


С зоопарком вышла очень интересная история: впервые в республике инициатива была проявлена снизу, а не сверху. В Доме ветеранов, открытом в мае прошлого года в бывшей загородной резиденции президента, был устроен живой уголок. Местные ребятишки и дети, приезжавшие навестить отдыхающих здесь бабушек и дедушек и видевшие диких животных и птиц только по телевизору, стали самостоятельно приходить в Дом ветеранов на экскурсии.

Министр труда и социального развития Ингушетии Багауддин Маршани, узнавший о популярности живого уголка в Доме ветеранов, предложил создать на его базе собственный республиканский зоопарк. Президент Евкуров, как человек военный, сразу дал указание: «Зоопарку - быть!»

Животных и птиц пока немного, но соседние регионы - Ставрополь, Северная Осетия и Кабардино-Балкария - помогают пополнить численность питомцев зоопарка и присылают специалистов обучать местный персонал. В будущем году рядом с зоопарком планируют выкопать пруд, в который запустят рыбу. В республике с нетерпением ждут, когда привезут львов и тигров, а дети мечтают о слоне и жирафах.

Местные острословы шутят по поводу зоопарка: «У нас открыли не первый, а второй зоопарк. Первый пока без клеток, поэтому звери в масках ездят по Ингушетии на «приорах» и нападают на людей». Есть и конкретные предложения: отлавливать зверей в масках и сажать их в клетки. Посещаемость зоопарка, в котором самые опасные «хищники» будут обезврежены и выставлены на всеобщее обозрение, вне всяких сомнений, вырастет до заоблачных высот. А значит, зоопарк сможет приносить немалую прибыль бюджету Ингушетии.

Полагаю, что такой проект имеет право на жизнь. После того как в Интернете появляются съемки с растерзанными и изувеченными телами похищенных людей, появляется острое желание, чтобы те, кто это сделал, находились в клетках. Но, разумеется, подальше от невинных животных. Братья наши меньшие не заслуживают таких соседей. Даже хищники!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG