Accessibility links

Начнется ли в Грузии охота на ведьм?


20 мая в парламенте Грузии в последнюю минуту отложили принятие Хартии свободы

20 мая в парламенте Грузии в последнюю минуту отложили принятие Хартии свободы

ПРАГА--ТБИЛИСИ--20 мая в парламенте Грузии в последнюю минуту отложили принятие Хартии свободы, в которой объединены законопроекты "О люстрации" и "Акт патриота". По словам вице-спикера парламента Гиги Церетели, это было вызвано необходимостью дополнительного редактирования текста Хартии и исправления опечаток. "Хартия свободы обязательно будет принята на следующем пленарном заседании", - сказал вице-спикер. И сейчас у нас на прямой связи с Тбилиси политолог Сосо Цискаришвили, с которым мне бы хотелось обсудить некоторые аспекты этой темы.

Кети Бочоришвили: В такой масштабной форме этот закон не принимался и не действовал, насколько я знаю, ни в странах Восточной Европы, ни на постсоветском пространстве. Нет ли опасности, что принятие хартии в Грузии подтолкнет власти к своеобразной охоте на ведьм и создаст нездоровую атмосферу в обществе, когда можно будет, к примеру, доносить на неугодных людей и таким образом от них избавляться? Что вы думаете?

Сосо Цискаришвили: Знаете, сам вопрос о законе о люстрации висит как дамоклов меч над каждой властью в Грузии, которая была в стране с момента восстановления независимой государственности. Каждая политическая сила перед приходом во власть обещает населению обязательно принять этот закон. Но проходят годы, и эти обещания забываются, притом иногда стараются этот закон представить в разных упаковках. Не знаю, что пугает наши правительства разных поколений в этом документе. У меня была возможность побеседовать однажды, в середине 90-х, с бывшим председателем спецслужб в Грузии, и он сказал, что сам не спал три ночи после того, как поднялся вопрос об этом законе. Годы проходят, актуальность теряется, но, видимо, есть у властей какие-то тайны, которые они пытаются скрыть от собственного народа вот уже два десятка лет.

Кети Бочоришвили: То есть вы хотите сказать, что может быть и в этот раз не будет принята хартия?

Сосо Цискаришвили: Я очень удивлюсь, если примут хартию, в составе документов которой будет находиться закон о люстрации. Могут в последнюю минуту изъять именно эту часть хартии и оставить просто статьи о том, что открыты двери для разного рода подслушиваний.

Кети Бочоришвили: То есть вы этого не исключаете?

Сосо Цискаришвили: Да, я не исключаю, я, скорее, буду удивлен, если в Грузии появится закон о люстрации.

Кети Бочоришвили: Если он все-таки будет принят, какое количество людей может пострадать, ведь людям, находившимся на должностях, как минимум, будет запрещена служба в госучреждениях?

Сосо Цискаришвили: Я сомневаюсь, что этот закон станет каким-то особым способом воздействия на общественное мнение. И без этого закона власти Грузии спокойно обвиняют чуть ли не половину населения в том, что они агенты России. Поэтому, если будет принят закон, то надо будет уже документально подтверждать эти обвинения.

Слушать

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG