Accessibility links

В Грозном состоялся митинг студентов


Поводом послужила неразбериха с экзаменами

Поводом послужила неразбериха с экзаменами

В Грозном на этой неделе состоялся митинг, хоть и не политический, зато несанкционированный, считает писатель Герман Садулаев.

Удивительное событие случилось в Грозном на минувшей неделе. Нетипичное событие. Митинг. Митинг молодежи. Но не официальный митинг, не фан-клуба, сами знаете кого, не патриотической организации, и не в поддержку правящего режима. А настоящий, протестный. Не то, чтобы против режима. По частному поводу. Но все же.

Студенты Чеченского государственного университета собрались напротив здания ЧГУ, чтобы выразить свое недовольство ректоратом. Поводом послужила неразбериха с экзаменами. То говорили, будут тесты на компьютере, и преподаватели заранее раздали вопросы, чтобы студенты подготовились. Это, конечно, не честно, сами понимаете. А потом вдруг выяснилось, что вопросы поменялись. Потом объявили, что теста не будет, будет письменный экзамен. А потом опять передумали и сказали – нет, устный.

В Грозном состоялся митинг студентов


А еще, похоже, что под это дело каждый раз собирали деньги. Ну, сами понимаете. На краску, на ремонт. А еще объявили, по слухам, что с каждого студента будут собирать по 10 000 рублей на стадион. Ну, тот самый. Смешно, конечно, при открытии стадиона, говорят, на два миллиона евро одних фейерверков сожгли, кому нужны жалкие несколько миллионов рублей с грозненских студентов?

Но кому-то оказались нужны.

Вот поэтому терпение студентов лопнуло. Для масштаба стадиона их деньги – копейки, но для самих студентов это не так. Ведь в Грозном учатся дети не самых богатых родителей. Дети самых богатых учатся в Москве и так далее. Дети самых бедных вообще нигде не учатся, а учатся – середняки. 10 000 рублей у них найдется, но очень жалко отдавать.

Но, может, это все же была какая-то ошибка? Слухи. Домыслы. Студенты немного помитинговали, их успокоили, они разошлись. А проблему с экзаменами, наверное, как-то решат. Подготовят студентов.

Насколько система высшего образования в Грозном, построенная таким странным образом, способна выпускать настоящих специалистов? Будут ли они востребованы в республике? Будет ли диплом ЧГУ принимать всерьез работодатель за пределами республики? Перед студентами ЧГУ еще встанут большие и серьезные вопросы.

А пока у них весна, надежды и команда КВН, кстати, совсем неплохая.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG