Accessibility links

ПРАГА--ТБИЛИСИ--Сегодня в Тбилиси продолжаются акции протеста, которые начались накануне. Их организовало радикальное крыло грузинской оппозиции, возглавляемое экс-спикером парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Весь день в Тбилиси работает наш корреспондент Нонна Суварян, которая находится сейчас у нас на линии прямой связи.

Кети Бочоришвили: Нонна, где вы сейчас находитесь и что вокруг вас происходит?

Нонна Суварян: Я нахожусь перед зданием Общественного вещателя Грузии. Ситуация накалилась буквально несколько минут назад, когда Гия Гачечиладзе, он же «Уцноби», захотел войти в здание, где расположено одноименное радио, мотивируя это тем, что это его работа. Здание находится рядом с Общественным вещателем, во дворе которого мобилизован спецназ. Полицейские не пропустили Гачечиладзе, и он вынужден был покинуть территорию. Его и журналистов спецназ провожал постукиванием дубинок по щитам. Стороны решили не накалять эту ситуацию. Общая ситуация, как я вижу, пока спокойная. Демонстранты расположились на газонах и бордюрах перед зданием телевидения. Основная масса митингующих сконцентрирована перед трибуной.

Кети Бочоришвили: А что происходило до этого?

Слушать:



Нонна Суварян: Несмотря на то, что акция была запланирована на 14:00, лидеры свои выступления начали гораздо раньше. Это связано с тем, что к «Народному собранию» присоединилась «Грузинская партия», которая приняла это решение после столкновения демонстрантов с правоохранителями. Первое из них произошла в 7 часов утра. По информации очевидцев, это случилось после того, как около 30 участников акции, вооруженных пластмассовыми палками, напали на припаркованный перед зданием телевидения автомобиль. Как утверждают демонстранты, в автомобиле находились полицейские, которые хотели задержать одного из активистов акции. После этого инцидента спецназ применил слезоточивый газ, а также начал стрелять резиновыми пулями. Одну из них я держу в руках. Это круглый черный резиновый шарик.
Еще одно столкновение произошло в первой половине дня. Как заявила одна из лидеров «Народного собрания» Нино Бурджанадзе, его спровоцировали так называемые «зондер-бригады», начав избивать участников акции. Именно этими инцидентами объясняют оппозиционеры наличие в их руках пластмассовых палок. Они в руках многих мужчин и женщин в возрасте, но преимущественно у молодежи, которые говорят, что это нужно для самозащиты. Молодые люди также держат в руках деревянные транспаранты, на которых написано «Миша цава» («Миша уйдет»). Эти транспаранты очень похожи на щиты. Судя по всему, пластмассовых палок недостаточно: можно было наблюдать, как молодые люди раздавали участникам акции короткие деревянные палки. Тут много людей с повязанными на лицах платками. Они ведут себя довольно агрессивно.

Кети Бочоришвили: Что говорят люди - как долго они собираются там стоять?

Нонна Суварян: Стоит отметить, что с людьми общаться было довольно сложно: они практически не отвечают на вопросы, было несколько перепалок между демонстрантами и журналистами. Но нам все-таки удалось поговорить с некоторыми из демонстрантов.

- Мы надеемся на победу, чтобы грузинский народ больше не был запуганным, оскорбленным, и не жил в таком нищенском состоянии. Буду здесь стоять, пока жива.

- Сколько времени мы здесь будем стоять? Три дня. Через три дня этой власти больше не будет. Потом пройдут нормальные выборы, и народ изберет, кого посчитает нужным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG