Accessibility links

Пять лет без базы


Сегодня Международная кризисная группа опубликовала доклад о политических последствиях закрытия российских военных объектов в регионе Джавахети, населенном преимущественно армянами

Сегодня Международная кризисная группа опубликовала доклад о политических последствиях закрытия российских военных объектов в регионе Джавахети, населенном преимущественно армянами

АХАЛКАЛАКИ---Пять лет назад, в мае 2006 года, начался вывод российской военной базы из Ахалкалаки. Вместе с военной базой в Аджарии они были последними военными объектами России на территории Грузии. Требование грузинского руководства об их закрытии стало причиной резкого охлаждения в отношениях между Тбилиси и Москвой.

Но это не единственный результат вывода российских баз из Грузии. Сегодня Международная кризисная группа опубликовала доклад о политических последствиях закрытия российских военных объектов в регионе Джавахети, населенном преимущественно армянами.

На поле, где раньше ходили танки, пробиваются ростки картофеля. А площадки, на которых тренировались солдаты, заросли густой высокой травой. Во время экскурсии по территории мои туфли и джинсы промокли насквозь. О том, что здесь когда-то находилась российская воинская часть, напоминают лишь проржавевшие сторожевые вышки и выцветшая надпись на бетонном заборе «Объект МО РФ».

Пять лет назад вход посторонним сюда был запрещен. Въезд на объект преграждал шлагбаум, и солдаты в касках и с «калашниковыми» наперевес досматривали визитеров. Теперь дорога открыта. Там, где раньше красовался российский флаг, развевается грузинское знамя.

«Раньше по утрам солдаты выходили на уборку территории. Подъем - в шесть часов»,- рассказывает Борис Казарян. Ему 58 лет. Почти половину своей жизни он проработал на военной базе. Он согласился быть моим гидом во время экскурсии по территории бывшей воинской части:

«И этот бокс, и КПП – все через мои руки прошло, при мне все это было построено».

Слушать


Борис демонстрирует гаражи, в которых когда-то стояла тяжелая техника: танки, БТРы, БМД и прочее. Пустующие здания изрядно обветшали. Казармы, столовая, клуб – все опечатано и находится под замком.

Неподалеку от бывшего стрельбища Борис устроил небольшой курятник. Это его ферма и приусадебный участок. В отличие от большинства работавших здесь местных армян, он не решился покинуть родной край, когда военную базу закрыли:

«Как пчелы падают, вот так и Ахалкалаки «упал», как только армия ушла. Здесь очень много народу работало, около 1000 гражданских. И всем они были обеспечены: и продуктами, и деньгами».

Борис уверяет, что почти треть из вольнонаемных и военнослужащих личного состава части были местные армяне. Многие из них служили на руководящих должностях. Ссылаясь на это обстоятельство, грузинские политики постоянно обвиняли Москву в поддержке сепаратистских сил в этом армянонаселенном регионе Грузии.

В начале 90-х годов в Джавахети были попытки создать собственные органы власти, неподконтрольные Тбилиси. В течение последних 20 лет местные жители регулярно протестовали против политики Тбилиси. Но после вывода российской базы из Ахалкалаки политическая активность сошла на нет. К такому выводу пришла Международная кризисная группа, представившая сегодня доклад о ситуации в Джавахети. Говорит глава кавказского офиса этой организации Лоуренс Шитс:

«Многие из тех, кто были лидерами движения за автономию, за языковые права, получили высокие посты в полиции, в различных госучреждениях. И хотя они считались раньше активистами, теперь вполне смирились с ситуацией, и стали большими людьми в этом регионе в обмен на теплые места».

С другой стороны, росту популярности центральной власти способствовали реальные вложения из бюджета в местную инфраструктуру. Были отремонтированы все главные дороги, газифицирован регион и открыты заводы и фабрики.

Но расслабляться в Тбилиси не собираются. Шитс отмечает, что грузинские спецслужбы не спускают взгляда с некогда мятежного региона. Представители грузинских властей объяснили ему причину своей обеспокоенности. По их словам, особый контроль необходим на тот случай, если российские силы попытаются создать новое антигрузинское движение в Джавахети.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG