Accessibility links

В очаге протеста


Во второй половине дня к нескольким десяткам митингующим обратились организаторы митинга

Во второй половине дня к нескольким десяткам митингующим обратились организаторы митинга

ТБИЛИСИ---Третий день в Тбилиси перед зданием Общественного вещателя Грузии продолжается акция сторонников «Народного собрания». Во второй половине дня к нескольким десяткам митингующим обратились организаторы митинга. Они рассказали о своих дальнейших планах.

По обе стороны дороги, которая проходит через площадь Героев, поперек трассы натянут железный трос. Проезд для автотранспорта закрыт, дальше - только пешком. На территории митинга повсюду разбросаны большие полиэтиленовые мешки, набитые мусором. Уже третий день 100-метровый участок, перекрытый митингующими, никем не убирается.

С утра день выдался солнечный, но ветреный. В воздухе носится тополиный пух, из-за чего многие участники митинга вынуждены были закрыть лица платками. Организаторы акции жалуются, что полиция вывезла биотуалеты, а также не дает возможность снабжать митингующих водой и пищей. Один из лидеров, Гия Кобахидзе, выступая сцене, смонтированной на грузовике, подверг критике грузинские СМИ за одностороннее освещение событий. Так, в одном из сюжетов говорилось о дискомфорте, который испытывают жители города из-за перекрытой дороги:

«Сожалею и приношу извинения детям и старикам за неудобства во время передвижения. Но остальных хочу спросить: вы не испытываете дискомфорта, когда на улицах расстреливают молодых людей, не дискомфортно ли вам, когда мы теряем территории, когда у нас сотни тысяч беженцев. Где ваша гражданская позиция?» - вопрошал горожан Кобахидзе.

Слушать



Участников акции, которые уже третий день ночуют на улице, можно узнать сразу: в руках у них почти одинакового размера пластиковые трубы. Ими помахивают как молодые, так и пожилые участники акции. На вопросы, почему пришли и чего требуют, большинство из них отвечать отказываются. Но мне все же удалось «разговорить» нескольких протестующих. Женщина, не пожелавшая назвать своего имени, приехала из Поти и уже третий день ночует перед зданием телевидения на улице.

«Хотим свободы и требуем, чтобы этот режим ушел в отставку. Мы хотим свергнуть Саакашвили, который собирается отнять самое дорогое у грузинского народа: язык, веру и отчизну», - объясняет женщина, опираясь на белое древко. Ее лицо укрыто зеленым платком в стиле «милитари».

«Я каждый день прихожу и остаюсь допоздна. Прихожу не из–за социальных проблем, а из-за несправедливости: в Грузии пытаются узаконить беззаконие», - говорит другая участница акции Майя.

Некоторые пришли на площадь, поскольку испытывают личные симпатии к некоторым оппозиционным деятелям:

«Нино Бурджанадзе - хорошая, добрая женщина, красивая, симпатичная», - уверяет меня пожилой мужчина.

К назначенному времени сторонники «Народного собрания» стали подтягиваться к площади Героев. Однако в три часа дня митинг не начался. Его отложили на час. Пожилые женщины попросили ведущего митинга рассказать о планах. Но как раз в этот момент появились лидеры. Нона Гаприндашвили поблагодарила собравшихся за стойкость и передала слово Нино Бурджанадзе, которая также повязала военный платок, пояснив, что у нее проблемы с горлом:

«Принципиально важно, чтобы в течение последующих двух дней здесь, перед Общественным вещателем, сохранялся очаг протеста. Мы надеемся, что 25 мая в 12 часов к нам присоединятся единомышленники, и митинг переместится на площадь Свободы. Нужно, чтобы как можно больше народу собралось, и 26 мая власть не имела бы возможности провести парад спокойно», - слова Бурджанадзе были встречены аплодисментами, которые сложно назвать бурными из-за малочисленности слушателей.

Одной из несомненных побед протестующих Нино Бурджанадзе считает показ митинга в прямом эфире на двух каналах Общественного вещателя. Нино Бурджанадзе также заявила:

«Мы получили информацию от надежного источника, что грузинская армия категорически откажется «поднимать руку» на грузинский народ, если это будет приказано».

Лидеры «Народного собрания» также объявили сегодня, что никак не отождествляют себя с главой «Грузинской партии» Ираклием Окруашвили. Его партия 25 мая в 12 часов тоже будет протестовать перед резиденцией президента Грузии в Авлабаре.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG