Accessibility links

ЦХИНВАЛИ---Сегодня в Москве в Белом зале Центрального дома журналистов прошел круглый стол "Южная Осетия за полгода до выборов президента. Игры вокруг Основного Закона РЮО и Закона о референдуме РЮО". Напомним, в апреле этого года в Конституцию Южной Осетии были внесены уточнения в части трактовки понятия "ценз оседлости" и, согласно внесенным изменениям, президентом республики может являться человек, проживший на ее территории 10 лет, предшествующих моменту его избрания на должность главы республики. Сейчас готовится еще одно изменение: о возможности баллотироваться на третий срок действующему президенту Эдуарду Кокойты.

Как видно из самого названия мероприятия, речь идет о референдуме о продлении полномочий действующего президента РЮО. Ничего положительного в этом организаторы «круглого стола» не видят. В пресс-релизе прямо сказано: "Президент республики Эдуард Кокойты неоднократно публично отвергал возможность выдвижения своей кандидатуры на пост президента. Тем не менее, была создана инициативная группа, ратующая за проведение референдума о продлении полномочий действующего президента". Кстати, такая позиция организаторов не помешала им пригласить за «круглый стол» представителей проправительственных кругов Южной Осетии. Что, безусловно, делает им честь.

Югоосетинскую оппозицию представляли лидер оппозиционной "Народной партии" Южной Осетии в изгнании Роланд Келехсаев, экс-министр образования Алла Джиоева и экс-прокурор Ахсар Кочиев.
Организовала мероприятие Мадина Шавлохова - директор информационно-аналитического сайта "Айрон тайм". Сайт в свое время был создан при поддержке крупного московского бизнесмена Альберта Джуссоева, находящегося в жесточайшей оппозиции к Кокойты.

Если говорить о реакции на подобные события в югоосетинском обществе, то тут явно ощущается скорее критическая тональность. В частности, несмотря на частые визиты в Москву и появления в СМИ, югоосетинская оппозиция, судя по отношению к Кокойты в Кремле и на Старой площади, имеет очень ограниченное влияние на ситуацию, если имеет его вообще. Кроме того, она не выставляет конкретного человека на выборы. Журналист Дмитрий Старостин, присутствовавший на «круглом столе», все же сумел назвать имя одного потенциального кандидата:

«Тедеев, по моим ощущениям, видит себя в качестве кандидата в президенты. Джуссоев же официально заявил, что в президенты не идет».

Другая причина критического отношения к представителям оппозиционного лагеря - их «порт приписки». В Москву от Южной Осетии ездят люди, преимущественно не проживающие в РЮО. Многие мои знакомые, например, Коли и Хазби, хотят, чтобы в российской столице были видны лица тех, кто находится сейчас, так сказать, в самом пекле политической борьбы – в Цхинвале.

Коли: «Я считаю, что, Фатима Маргиева лучше бы там говрила».
Хазби: «Миллион процентов: у нее язык подвешен, и она умная, очень умная!»

Слушать

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG