Accessibility links

Всего лишь начало


Председатель черкесского национального движения Адыге –Хаса из Черкесска Мухамед Черкесов не исключает, что в ближайшие годы некоторые государства Восточной Европы вслед за Грузией могут признать геноцид черкесов в Кавказской войне

Председатель черкесского национального движения Адыге –Хаса из Черкесска Мухамед Черкесов не исключает, что в ближайшие годы некоторые государства Восточной Европы вслед за Грузией могут признать геноцид черкесов в Кавказской войне

ЧЕРКЕССК---В черкесском обществе активно обсуждается резолюция грузинского парламента о признании геноцида черкесов в Кавказской войне, и возможные последствия этого шага в решении черкесского вопроса, как в России, так и за ее пределами.

Председатель черкесского национального движения Адыге –Хаса из Черкесска Мухамед Черкесов не исключает, что в ближайшие годы некоторые государства Восточной Европы вслед за Грузией могут признать геноцид черкесов в Кавказской войне:

«Я не исключаю, что некоторые демократические государства, особенно новые, которые захотят продемонстрировать свою самостоятельность, или которые не довольны действиями со стороны России, признают геноцид черкесского народа. Я думаю, что если Россия инициативу не перехватит, то раскачивание черкесского вопроса в преддверии Олимпиады в Сочи будет все больше возрастать. Благоразумнее для российского руководства перехватить инициативу».

Председатель Черкесского Конгресса Мурат Берзегов из Майкопа считает, что эйфория по поводу признания геноцида черкесов парламентом Грузии преждевременна - это лишь начало длительного процесса, который затянется на десятилетия: «Надежда, что на следующий день что-то кардинально изменится, - преждевременна. Надо настраиваться, что это не конец какого-то процесса, как многим кажется, а всего лишь начало. Юридически он будет очень сложным и длинным, и надо иметь сильную организацию, которая будет этим заниматься ежедневно».

Слушать


Черкесский общественник Аскер Сохт из Краснодара активно сотрудничает с федеральными органами власти и черкесской диаспорой в решении черкесского вопроса, в частности, в реализации в отношении черкесов Закона о соотечественниках за рубежом, который предполагает целый комплекс взаимодействия диаспоры и России, а также преимущественного право на репатриацию.

Аскер Сохт считает, что решение грузинского парламента не повлияет в худшую сторону на решение черкесского вопроса российскими властями: «Дело в том, что инициативы, которые были адресованы грузинскому парламенту, в целом отражают позицию черкесов по данной проблеме. В черкесской среде существуют разные точки зрения о целесообразности международного давления на Российскую Федерацию. Что касается тех государственных решений, которые будут вырабатываться в Российской Федерации, то они, прежде всего, востребованы с точки зрения государственных интересов России. Поэтому, я думаю, они будут приняты поэтапно, как, например, законодательные инициативы, которые предпринимались в 2010 году в части взаимодействия с соотечественниками за рубежом. Я думаю, здесь возникает определенная конкуренция за умы диаспоры, но все же инструментарий находится в Кремле».

Правозащитник Валерий Хатажуков был одним из соавторов проекта резолюции о геноциде черкесов в Кавказской войне, принятой парламентом Кабардино-Балкарии в 1992 году.
По мнению Хатажукова, демократическая ельцинская Россия сделала много мудрых шагов для того, чтобы снять остроту вопроса – к середине 90-х годов проблема геноцида была снята с повестки дня многих общественных движений, организации были сосредоточены на открывшихся возможностях репатриации и национально-культурных программах. Проблема актуализировалась после сворачивания демократических реформ и отхода режима Путина от принципов федерализма.

«Сегодняшний политический режим после прихода к власти Путина начал уходить от демократического пути развития, от принципов федерализма, - говори Валерий Хатажуков. - Потом пошли другие процессы - сворачивание национально-культурных программ, было множество фактов насильственной депортации репатриантов. Эти процессы опять актуализировали проблему черкесского геноцида, и мы опять приходим к выводу, что Россия должна решать эти проблемы, она должна вернуться к демократическому пути развития. Произойдет ли это в ближайшее время? Не знаю».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG