Accessibility links

Что тормозит развитие бизнеса?


Думаю, что динамика роста числа предприятий и организаций – почти в пять раз за три года – гораздо больше отражает их охват, чем реальное увеличение

Думаю, что динамика роста числа предприятий и организаций – почти в пять раз за три года – гораздо больше отражает их охват, чем реальное увеличение

СУХУМИ--В конференц-зале гостиницы «Интер-Сухум» состоялась презентация третьего, дополненного издания «Каталога предприятий Республики Абхазия» Торгово-промышленной палаты РА. Основной задачей его является содействие отечественным предприятиям в поиске деловых партнеров и расширении рынков сбыта товаров и услуг. По сравнению с предыдущим выпуском, нынешний «потолстел» на несколько десятков страниц, стал красочнее.

В предисловии к нему президент ТПП Геннадий Гагулия пишет, что в 2009 году в каталоге была отражена информация о 150 предприятиях, в 2010 – о 450, а сейчас – о более 700. «Эта динамика отражает как рост отечественной экономики, так и более полный охват составителями каталога существующих предприятий и организаций». Впрочем, выступая перед собравшимися на презентацию представителями деловых кругов республики, Геннадий Леонидович посетовал, что этот охват мог быть еще полнее, так как зарегистрированных в Минюсте предприятий больше.

Думаю, что динамика роста числа предприятий и организаций – почти в пять раз за три года – гораздо больше отражает их охват, чем реальное увеличение. По крайней мере, визуально столь бурного роста бизнеса вокруг не замечается. Накануне презентации мы беседовали с президентом ТПП в его кабинете, окна которого выходят на оживленный перекресток в самом центре столицы Абхазии.

Геннадий Гагулия, которому дважды доводилось возглавлять правительство Республики Абхазия, рассказал о том, что Торгово-промышленная палата – это общественная организация, которая была создана в 2002 году. Действует она на основе принятого тогда же закона о ТПП. Некоторые парламентарии, по словам Гагулия, как ни странно, выступали против ее создания, считая палату, что называется, пятым колесом в телеге. Между тем, говорит Геннадий Леонидович, деятельность ТПП – это общепринятая в мире практика. Взять, к примеру, соседнюю Турцию, где членство в палате не добровольное, а обязательное.

Слушать


«Ни один предприниматель не обладает правом продать товар, не имея членства в Торгово-промышленной палате. Сами ТПП, имея громадные финансовые ресурсы возможности, создают и развивают мелкий и средний бизнес. Сами кредитуют, сами разрабатывают программы, не надеясь на государственную поддержку, то есть проводят такую политику, чтобы этот бизнес развивался. Вы знаете, если надеяться на государство… У государства головных болей много… А то, что мелкий и средний бизнес должны поднять экономику государства, как-то до этого все не «доходят». Все развитые государства сегодня гордятся тем, что у них велик процент мелкого и среднего бизнеса в экономике. Это ведь снимает социальную остроту, снижает уровень безработицы. Человек, занимающийся мелким бизнесом, не просит ничего у государства, он содержит себя, свою семью и в то же время содержит государство, платя налоги».

На вопрос о том, как он оценивает в этом плане ситуацию в Абхазии, Геннадий Гагулия ответил: «Я бы сказал, что у нас мелкий и средний бизнес развивается стихийно и несистемно. Возникает он за счет друзей, за счет чьей-то помощи. И то, что возникло, – это результат героических, титанических усилий тех, кто впряглись в бизнес».

Президент ТПП с сожалением констатировал, что наряду с нарождающимися предприятиями много их и умирает. Достаточно проследить за сменой вывесок на находящемся рядом проспекте Мира. «А смена вывесок происходит тогда, когда прогорает предприятие, которое там работало. Бизнес – очень тяжелое дело, и с бизнесом не так легко справиться, как многие думают. У нас многие взяли у государства кредиты. Президент создал комиссию, и из Приватизационного фонда выдали большое количество всевозможных кредитов. Но за счет этих кредитов не было создано ни одного предприятия, которое дало бы результат. В первую очередь все кинулись создавать личные блага…».

«То есть те предприятия, которые реально возникали, – это было не за счет кредитов, а за счет каких-то других средств?»

«Ну, сейчас мне тяжело точно посчитать и сказать. Конечно, я утрирую, конечно, какие-то предприятия создались и за счет кредитов. Но если исходить из суммы денег, которые были выданы в качестве кредитов, и проанализировать, сколько предприятий открылось, это совершенно несравнимые вещи. Должна быть система: банки, залоги, ответственность…».

Президент ТПП затронул в нашей беседе очень острую, болезненную и актуальную тему. Ни для кого не секрет, как выдаются госкредиты в маленькой Абхазии, где все общество представляет собой переплетение родственно-дружеских отношений. Можно создать комиссию хоть из ста человек, но что от этого изменится? Ведь до сих пор не то, что ни одного недобросовестного заемщика не наказано, даже имя ни одного громогласно не названо. А над решением сделать должников невыездными откровенно смеются: я довольно часто выезжаю в Сочи и помню, что паспорта на абхазской стороне границы всегда проверяли только при въезде в республику. Будем говорить откровенно: у нас образовалась прослойка людей, привыкших беззастенчиво запускать руку в государственный карман. И все это – под прикрытием очень прогрессивно звучащего лозунга о необходимости господдержки мелкого и среднего бизнеса. Хотя, как известно, талант бизнесмена дается не каждому, в отличие от «таланта» потребителя.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG