Accessibility links

«А какой-нибудь закон в Южной Осетии работает?»


Организовала его директор информационно-аналитического сайта Iron Time Мадина Шавлохова, а открыл круглый стол бывший прокурор республики Южная Осетия Асхар Кочиев

Организовала его директор информационно-аналитического сайта Iron Time Мадина Шавлохова, а открыл круглый стол бывший прокурор республики Южная Осетия Асхар Кочиев

МОСКВА--В Москве, в белом зале Центрального Дома журналиста, состоялся круглый стол на тему «Южная Осетия за полгода до выборов президента. Игры вокруг Основного Закона республики Южная Осетии и Закона о референдуме республики Южная Осетия».

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты не раз заявлял о том, что не
намерен баллотироваться на третий срок. Однако события, происходящие в республике перед выборами, заставляют в этом сомневаться. В частности, из-за создания группы под руководством генерала Ибрагима Гассеева, настаивающей на проведении референдума о продлении полномочий президента, а также внесения в Конституцию республики поправок, согласно которым президентом республики может являться человек, проживший на ее территории 10 лет, предшествующих моменту его избрания на должность главы республики. Все это дало повод политологам, экспертам и оппозиционерам говорить о том, что действия нынешнего президента республики незаконны. А также сомневаться в честности будущих выборов.

Слушать


Именно поэтому и был собран сегодняшний круглый стол. Организовала его директор информационно-аналитического сайта Iron Time Мадина
Шавлохова, а открыл круглый стол бывший прокурор республики Южная Осетия Ахсар Кочиев. «То, что делается - абсолютное беззаконие и наплевательское отношение к людям. Хочется обратить особое внимание на непонятную политику Кремля. Если нам не дадут возможности провести честные выборы… Мы не требуем, чтобы для этого нам выделяли денежные средства, мы говорим только - дайте возможность их провести. Если нам такая возможность не будет дана и прольется кровь, к чему неминуемо ведет эта ситуация, то лично я и большая часть народа обвинят в этом Российскую Федерацию».

Политолог Сергей Горюнов горячо доказывал, что все происходящее характерно для всей России, и что данный круглый стол, по сути, бесполезен и является лишь «сборищем оппозиционеров типа белорусских». Впрочем, такое мнение поддержано не было.

Экс-министр образования республики Южная Осетия Алла Джиоева заметила, что власть Кокойты уже можно назвать деспотией. «У каждого государства есть определенная стратегия развития. Когда огромная часть погорельцев проживает до сегодняшнего дня в палатках, тратить колоссальные средства российских налогоплательщиков на референдум, необходимости в котором абсолютно никакой не было - это и есть ответ, показывающий, что происходит. Я задаю вопрос - а какой-нибудь закон в Южной Осетии работает?".

Мадина Шавлохова, ведущая круглый стол, на протяжении всего времени
пыталась свернуть тему разговора с обсуждения личности Эдуарда Кокойты к законности (или незаконности) проведения референдума, в какой-то момент попросила профессора, доктора юридических наук Кантемира Николаевича Гусова прокомментировать сложившуюся в Южной Осетии ситуацию. Гусов сказал, что не является специалистом в данной области права и не может об этом судить. Однако, по его словам, если все будет проходить в рамках закона, то ситуация и в России в целом, и в Южной Осетии в частности изменится к лучшему.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG