Accessibility links

«Есть даты в истории, которые формируют национальное самосознание»


Уже в сгущавшихся сумерках молодые люди понесли к берегу венки со свечами, символизирующие память и скорбь о тысячах махаджирах, не доплывших до чужого берега, об опустевших домах и селениях

Уже в сгущавшихся сумерках молодые люди понесли к берегу венки со свечами, символизирующие память и скорбь о тысячах махаджирах, не доплывших до чужого берега, об опустевших домах и селениях

СУХУМИ—21-го мая, в день памяти махаджиров, на столичной набережной у памятника прошел вечер, посвященный этой трагической дате в истории нашей страны.

Махаджирство – насильственное переселение, которое растянулось на долгие десятилетия в период Русско-Кавказской войны и после нее, унесло с исторической родины на чужбину более миллиона абхазов, убыхов и адыгов. Опустели исторически заселенные абхазами Дал и Цабал, многие высокогорные села.

21 мая на абхазской земле собрались все, кому дорога историческая память – абхазы-репатрианты, братья с Северного Кавказа, просто патриоты Абхазии. Молодежь Кавказа, как всегда, первой последовала зову сердца. Говорит Регина Аджиева – член Союза абазинской молодежи:

«Каждому кавказцу, горцу, который не только себя так представляет, а, действительно, ощущает, трудно будет высказать словами за короткий срок (за пару минут интервью) все, что он думает. Это горечь, которая остается у нас всегда в душе. Мы надеемся, что преемственность поколений не потеряется, и наши дети тоже будут всегда об этом помнить. Мы постараемся сделать все для этого».

Слушать


В этот вечер на набережной Сухума под звуки абхазского гимна в унисон бились сердца абхазов, абазин и черкесов. Как бы ни менялась политическая конъюнктура, убежден член Общественной палаты Абхазии Леван Микаа, у кавказских народов была и останется общая история, в которой есть и трагические страницы. «Есть такие даты в истории, которые формируют национальное самосознание. Это не только победы. Одна из трагедий, которая произошла с нашим народом, ассоциируется именно с этой датой».

Для собравшихся была подготовлена целая программа. Историк Руслан Гожба поведал об этапах махаджирства, отметив большой вклад в репатриацию наших соотечественников первого президента Владислава Ардзинба. Президент конфедерации народов Кавказа Муса Шанибов рассказал об истории памятника махаджирам. «Старшее поколение помнит, как закладывали камень будущего памятника. Представителей абхазского народа на стадионе говорили о наших проблемах, мечтали о будущем, закладывали основы будущей победы. Затем прошли по берегу и заложили камень, который после расстреляли оккупанты. Но вопреки всем сопротивлениям, этот памятник стоит».

Несмотря на все усиливающийся дождь, собравшиеся не расходились. Уже в сгущавшихся сумерках молодые люди понесли к берегу венки со свечами, символизирующие память и скорбь о тысячах махаджирах, не доплывших до чужого берега, об опустевших домах и селениях. Эта скорбь, как огонь, который зажгли участники акции, еще долго будет обжигать сердце каждого, кому дорог Кавказ.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG