Accessibility links

СУХУМИ---Вчера вечером из Абхазии поступила тревожная информация о том, что группа священников во главе с иереем Виссарионом разбила палатку у стен Новоафонского монастыря. Многие наблюдатели предположили, что дело может дойти до прямого конфликта с молодыми священниками, которые находятся в монастыре. Однако сегодня столкновения удалось избежать.

Сегодня, слава Богу, без всяких эксцессов состоялся праздник святого апостола Симона Канонита в Афоне и крестный ход. Хотя накануне были опасения, что ситуация может привести к столкновению между двумя противоборствующими сторонами, с одной стороны – отцом Виссарионом, который возглавляет Абхазскую церковь, и с другой - архимандритом Дорофеем, который возглавляет молодое духовенство, недавно создавшее Святую абхазскую митрополию, а она базируется как раз в Новоафонском монастыре.

Слушать


Было опасение, что крестный ход, куда собирался и отец Виссарион со своими приверженцами, может привести к столкновению. Несколько дней назад все-таки удалось договориться, по крайней мере, премьер-министр заявил, что не будет единого крестного хода, то есть удастся избежать столкновений. Но вчера вечером появились какие-то тревожные нотки, и связанны они были с тем, что все-таки отец Виссарион и его сторонники приехали в Новый Афон. Но они не поднялись туда, к монастырю, а расположились у храма Симона Канонита в 500-600 метрах от самого монастыря, возле водопада. Там они и разбили военный шатер, так как сам храм находится на ремонте, и там же начали готовиться к службе.

Были сомнения в том, что, может быть, оттуда, с того самого места, уже на следующий день, то есть сегодня, двинется этот крестный ход. Однако все эти опасения, слава Богу, не оправдались. Обе стороны, каждая в отдельности, провели свой молебен. Надо сказать, в монастыре было больше людей, там примерно человек 600 собралось. А к отцу Виссариону пришло не больше 100 человек. Очень активно за всем этим наблюдало большое количество милиции, стянутое в Новый Афоне на всякий случай. Но все прошло в достаточно спокойной обстановке.

Сам крестный ход был немного сокращен. Обычно он шел от водопада, где стоит храм апостола Симона Канонита, до монастыря. Сейчас сторонники архимандрита Дорофея провели крестный ход по периметру двора внутри самого Новоафонского монастыря.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG