Accessibility links

На границе усилили контроль


Население грузинских сел отмечает, что за день до этого на контролируемых де-факто властями территориях было заметно передвижение российской военной техники

Население грузинских сел отмечает, что за день до этого на контролируемых де-факто властями территориях было заметно передвижение российской военной техники

ТБИЛИСИ---Сегодня стало известно о том, что грузинские правоохранительные органы усилили контроль вдоль де-факто границы с Южной Осетией. Те же меры были предприняты и властями самопровозглашенной республики.

Контроль усилен на всех полицейских блокпостах, расположенных в грузинских селах вдоль де-факто границы с Южной Осетией. Как рассказывают местные жители, спецотряды грузинской полиции поздно ночью вошли в села Никози, Эргнети, Дици и Корди.

«Все проезжающие машины останавливают и досматривают», - рассказывает местная жительница.

Население грузинских сел отмечает, что за день до этого на контролируемых де-факто властями территориях было заметно передвижение российской военной техники.

Жители грузинских сел Дици и Корди видели, как вдоль так называемой «границы» российские военнослужащие передвигались в направлении села Эредви, которое контролируют де-факто власти Южной Осетии.

Глава полиции Шида Картли Владимир Джугели заявил грузинской службе Радио Свобода, что происходящее не должно вызывать тревоги.

На границе усилили контроль


Грузинская сторона прибегла к ответным мерам после того, как контроль на блокпостах усилили российские пограничники.

«Русские увеличили численность своих пограничников. Например, где было 10 человек, теперь стало 20, вот и все. Я это ни с чем не связываю. Мы с ними имели контакт и утверждаем, что ничего особенного не происходит, ни с нашей, ни с их стороны», - заявил Джугели.

Несмотря на эти объяснения, местные жители связывают усиление контроля на блокпостах с акциями протеста в Тбилиси. Аналогичные предположения были и у жителей района Ахалгори. 20 мая грузинская сторона ужесточила пропуск местного населения на неконтролируемую территорию. И только со вчерашнего утра через грузинский блок-пост стали пропускать ахалгорцев.

В связи с происходящим Миссия наблюдателей ЕС распространила следующее заявление:

«Миссия поддерживает регулярные контакты с грузинскими властями и выражает озабоченность ограничением свободы передвижения для местного населения. Мы также связываемся с пограничниками Российской Федерации и де-факто властями Южной Осетии по "горячей линии" для обмена информацией о развитии событий».

МНЕС усилила патрулирование на этих территориях и настоятельно призывает все стороны проявлять сдержанность с целью сохранения стабильности и безопасности для местного населения», - говорится в заявлении.
XS
SM
MD
LG