Accessibility links

«Как люди меняются, так и танцы меняются»


Танцоры «Кавказа» сдержанные и грациозные, «Симд» же, напротив, демонстрировал яркую, искрящуюся игру движения и цвета

Танцоры «Кавказа» сдержанные и грациозные, «Симд» же, напротив, демонстрировал яркую, искрящуюся игру движения и цвета

СУХУМИ--В Абхазгосфилармонии выступили с совместным концертом абхазский хореографический ансамбль «Кавказ» и югоосетинский «Симд». Вместе они объездили весь Северный Кавказ и Юг России. Сухумское выступление было завершающим в их большом турне.

Два прославленных хореографических ансамбля «Кавказ» и «Симд» объединились для большого турне. Коллективы побывали почти во всех республиках Северного Кавказа, приняли участие в «концерте Дружбы» в Краснодаре. Завершающим гастроли выступлением стал сухумский концерт. Танцоры много месяцев трудились бок о бок, даже стали совместно исполнять композиции. «Я давно думал совместить два творческих коллектива в одном большом концерте, и показать народу. Нас благодарили за то, что мы вместе», - рассказывает художественный руководитель ансамбля «Кавказ» Кандид Тарба.

Два ансамбля, как два брата, схожие по технике и характеру, выгодно дополняли друг друга. Танцоры «Кавказа» сдержанные и грациозные, «Симд» же, напротив, демонстрировал яркую, искрящуюся игру движения и цвета.

Гвоздем программы стал главный танец всех осетин - симд, который существует в нескольких вариантах. По преданию, этот танец исполняли накануне войны, он звучал как предупреждение противнику. Но на сцене Госфилармонии осетинские и абхазские артисты продемонстрировали композицию, символизирующую мир и возрождение. «Легенда гласит, что под звучание этой мелодии родилось Солнце, которое встречали тысячи танцующих пар», - рассказывает Олеся Хугаева, солистка ансамбля «Симд».

«Как люди меняются, так и танцы меняются»


Мотив возрождения стал центральным для всего концерта. И это неслучайно, ведь сама идея турне – продемонстрировать, как совместными усилиями абхазского и югоосетинского народа восстанавливаются обе республики и политически, и культурно. Артисты «Симда» бывают в Сухуме регулярно. По их словам, за последние годы Абхазия сильно изменилась. «Я была здесь года четыре назад. Тогда мы тоже выступали. Филармонию я не узнала - это точно. Улицы тоже изменились, в особенности здания, и в лучшую сторону», - говорит Олеся Хугаева.

Олеся Хугаева - потомственная танцовщица. Еще ребенком она бывала за кулисами Госфилармонии, когда мать солировала в том же ансамбле «Симд», которому, кстати, в следующем году исполняется 70 лет.

«Пришла молодежь. Теперь все меняется буквально на глазах. Как люди меняются, так и танцы меняются, песни меняются, характер меняется. Старики ушли на пенсию, но искусство остается искусством. Они нам передали бразды правления. Дай Бог, чтобы мы выполняли все, как следует», - говорит Инал Алборов, народный артист Южной Осетии, художественный руководитель Ансамбля «Симд».

Руководители обоих коллективов видят в совместной работе политический подтекст. Вместе с югоосетинским ансамблем в Абхазию приехал и заместитель министра культуры Филипп Каджаев. «Мир должен видеть, что Южная Осетия и Абхазия - сотрудники по всем направлениям, - говорит он. - Это очень хорошая, даже политическая акция. Я хочу, чтобы все понимали, что это нужный проект. Абхазы и осетины должны действовать вместе, давать концерты вместе. Когда мы вместе - мы великая сила, если по одиночке будем что-то делать, многое у нас не получится», - говорит Филипп Каджаев.

Хотя сухумский концерт и стал завершающим в турне, руководители ансамблей планируют продолжить совместную работу. Возможно, в скором времени танцоры обоих коллективов отправятся за пределы Кавказа.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG