Accessibility links

Сор из городского собрания


Я очень люблю наш город, продолжил Алексей Ломия, и был рад намерению украсить его десятью тысячами розовых кустов

Я очень люблю наш город, продолжил Алексей Ломия, и был рад намерению украсить его десятью тысячами розовых кустов

СУХУМИ—Сегодня во второй половине дня в Ассоциации работников СМИ Республики Абхазия состоялась пресс-конференция депутата Сухумского городского Собрания Алексея Ломия. Когда я направлялся на нее, один знакомый, узнав о теме пресс-конференции, понимающе кивнул: «Решил, видно, идти в политику…» - «Может быть, и так, – ответил я, – а, может, и нет. И какая для нас разница? Главное – насколько будет убедительно и правдиво то, с чем он хочет обратиться к общественности. А если это убедительно и правдиво, то дай Бог, чтобы такие люди шли в политику».

До осени прошлого года Алексей Ломия немало лет возглавлял управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД Абхазии, но после прихода нового министра Леонида Дзяпшба был переведен им на «пенсионерскую» должность, а затем и вовсе уволен. Несмотря на решения всех судебных инстанций, обязывающих МВД восстановить его на работе и выплатить компенсацию за моральный вред, этого до сих пор так и не сделано. Но Алексей Кумфович тем временем, в феврале, был избран депутатом Сухумского городского Собрания.

Что же он на сей раз решил поведать обществу? «Принцип гласности заложен в самом законе о самоуправлении. То, что происходит в городском Собрании, могут и должны знать все. Я обратился к вам, потому что вы можете озвучить факты и довести их до общества. У меня сложилась такая ситуация, что я посчитал нужным и правильным поднять общественность. На протяжении последних двух месяцев нам представляли на утверждение… вернее, чтоб мы дали согласие на выделение денег из городского бюджета за счет дополнительных средств для оплаты проектов. Сегодня мы будем речь вести о трех проектах. Один – о закупке 10 тысяч кустов роз. Второй проект – капитальный ремонт освещения улицы Гулиа, от Сахарова до Агумаа, то есть от площади до стадиона, чтоб понятней было. И третий – капитальный проект освещения на улице генерала Дбар по всей ее протяженности. Когда шло голосование по этим трем проектам, я всегда голосовал против, потому что я видел нецелесообразность, дороговизну проекта и просто отсутствие здравого смысла».

Сор из городского собрания


Я очень люблю наш город, продолжил Алексей Ломия, и был рад намерению украсить его десятью тысячами розовых кустов. Но почему же не думать о цене? Согласно предложению администрации города, розы должна была завести компания «Терра» за 1 миллион 850 тысяч рублей, то есть по 185 рублей за куст. Но Алексей через Интернет начал искать потенциальных продавцов, их оказалось около семидесяти, и он вскоре договорился с одной фирмой в Краснодарском крае, которая готова была поставить такое количество роз по сто рублей за куст. Но когда он внес это предложение в городское Собрание, ему стали возражать: «Это все пока разговоры, а вдруг это сорвется…» В итоге 16-ю голосами «за» при одном «против» в Собрании проголосовали за «спущенное» решение.

Аналогичная ситуация возникла и при обсуждении проектов капремонта наружного освещения двух сухумских улиц. На улице Гулиа на эти цели собирались израсходовать почти 8 миллионов рублей, хотя Ломия нашел фирму, которая была готова сделать это за 4,5 миллиона (причем, заметил он, это ребята, которые своей выгоды никогда не упустят). На этот раз против проекта Администрации проголосовало уже четверо, но он снова прошел. Почти такая же сумма должна быть израсходована и на улице генерала Дбара. Но там и вовсе, согласно дефектному акту, собираются заменить 47 опор, а депутат насчитал их на этой улице лишь 32. Но как ни убеждал он своих коллег, те снова, теперь уже 12-ю голосами против 8-ми, 19 мая поддержали проект и таким образом одобрили выделение подрядчику (ООО «Аамта») почти 2,5 миллионов рублей на демонтаж и замену несуществующих опор. После этого Алексей, предупредив коллег, и обратился к журналистам.

Отвечая на их вопросы, он сказал, что предпочитает прибегнуть здесь к «степашинской формулировке» «удорожание» (в данном случае – раза в два). Естественно, он не может говорить, не имея доказательств, об «откатах», но, по крайней мере, халатность в случае с дефектным актом налицо. И после того, как общественность обратит на поднятую им тему внимание, он рассчитывает и на внимание к ней прокуратуры. В городе очень много проблем, решить которые обещали депутаты, когда избирались в Собрание, но если так расходовать деньги, на большинство их просто не хватит. По его мнению, здесь нужно обратиться к практике объявления тендеров.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG