Accessibility links

Не договорились


Неожиданный раскол между двумя оппозиционными движениями внес сумятицу в ряды их сторонников

Неожиданный раскол между двумя оппозиционными движениями внес сумятицу в ряды их сторонников

ТБИЛИСИ---С завтрашнего дня акция протеста оппозиции в грузинской столице переместится на площадь Свободы. Организаторы надеются, что туда придет большое количество их сторонников, что позволит помешать грузинским властям в четверг провести парад на центральном проспекте в честь Дня независимости Грузии.

Сегодня в воздухе перед зданием грузинского парламента витает запах свежеспиленной древесины. С утра около десяти рабочих начали неторопливо готовить деревянные подмостки, с которых 26 мая в День независимости Грузии Михаил Саакашвили будет принимать военный парад.

Сомнения по поводу того, что этот парад состоится, сегодня пропали даже у самых ярых скептиков. В воскресенье две оппозиционные силы – «Народное собрание» и «Грузинская партия» – заявили, что накануне Дня независимости в центре города они организуют масштабную акцию протеста, чем помешают властям провести парад. Но сегодня утром «Грузинская партия» сообщила, что акция отменяется, поскольку она не сумела преодолеть разногласия с «Народным собранием».

Неожиданный раскол между двумя оппозиционными движениями внес сумятицу в ряды их сторонников. Жительница Тбилиси Ия Какриашвили не принадлежит ни одной из этих политических сил. Четвертый день подряд она приходит на митинги перед зданием Общественного вещателя. Ия призналась, что сегодняшняя акция для нее может стать последней:

«Я думаю, акции уже “умерли”. Вот видите, сегодня прочти никого нет. Вчера еще городские жители приходили, а сегодня, смотрю, и их уже нет. Утреннее объявление, которое озвучила “Грузинская партия”, видимо, выбило людей из колеи. Они видят, что оппозиция даже между собой не может договориться».

Не договорились


В четыре часа, когда акция должна была быть в самом разгаре, там присутствовало не более полутора тысяч человек. В отличие от прошлых дней, толпа активности не проявляла. Аплодисменты в адрес выступающих были «жидкими».

Критика президента Саакашвили в выступлениях лидеров «Народного собрания» сменялась гневными заявлениями в адрес своих бывших соратников. Выступавшие пытались пристыдить лидеров «Грузинской партии» за отказ проводить акцию протеста, которая помогла бы сорвать парад.

Оппозиционеры надеялись, что многие люди решат выйти на улицу после того, как в Грузию вернется опальный экс-министр обороны, один из лидеров «Грузинской партии» Ираклий Окруашвили. Однако сегодня Окруашвили сделал письменное заявление, в котором извинился за необходимость «отложить» свой приезд. При этом лидер партии обвинил в этом Нино Бурджанадзе.

Сама Бурджанадзе все обвинения отмела и назвала Окруашвили «трусом». По ее словам, раскол был вызван тем, что она не получила от «Грузинской партии» внятного ответа на вопрос, собираются ли они прийти к власти военным путем, с чем ее политическое движение категорически не согласно.

Точку во взаимных обвинениях оппозиционеров попытался поставить один из лидеров «Грузинской партии» Леван Гачечиладзе. Он пришел на акцию и заявил о своей солидарности с требованиями митингующих сторонников Бурджанадзе. Но брать назад слова о том, что его партия акцию проводить не будет, Гачечиладзе не стал.

Несмотря на это, лидеры «Народного собрания» не стали отменять завтрашнюю акцию в центре города. Они заявили, что у них нет намерения срывать парад - это может произойти само собой:

«Конечно, в случае прихода огромного количества людей, как это было 21-го числа, я думаю, что Саакашвили будет сложно принимать парад».

При этом Бурджанадзе отказалась назвать число сторонников, которых она завтра ожидает увидеть на акции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG