Accessibility links

«У нас в городе никакой реакции, тишина!»


События в Грузии мало кого всерьез волнуют в Южной Осетии

События в Грузии мало кого всерьез волнуют в Южной Осетии

ЦХИНВАЛИ---О реакции в Южной Осетии на события в Тбилиси рассказывает Алан Парастаев.

События в Грузии мало кого всерьез волнуют в Южной Осетии. Диана и Роин продают цветы в самом оживленном секторе Цхинвальского рынка. Они единственные из моих собеседников, кто более-менее в курсе событий в Грузии, но уж точно ничего не знают о том, чем живет грузинский народ.

Диана: «Они завтра хотят сделать переворот, чтобы успеть к 26 мая - Дню независимости. У нас в городе не в курсе всего этого, никакой реакции, тишина!»

Тем не менее некоторые госчиновники отреагировали на события в Грузии. Глава администрации Ленингорского района Алан Джуссоев сообщил ИА «Рес», что в течение трех дней грузинскими властями перекрыт пункт пропуска «Мосабрун» через государственную границу между Ленингорским районом Южной Осетии и Грузией. По его мнению, это связано с массовыми волнениями в Грузии.

Его слова подтвердил мой знакомый, житель одного из сел этого района, Гогита. У Гогиты родственники живут в Грузии, в городе Гори, и он в курсе режима перемещений через границу.

«Уже два дна на границе усилили режим пересечения. Наверно, потому что дурака валять стала оппозиция. Всех проверяют, не пускают, записи делают, зачем - непонятно».

Слушать


Глава Джавского района Павел Кумаритов утверждает, что несколько дней назад на прилегающую к Южной Осетии территорию был внезапно введен кутаисский спецназ МВД Грузии. Всех направлявшихся в Грузию насильно вернули обратно. Кумаритов обращает внимание на то, что Грузия, безосновательно обвинявшая Южную Осетию и Россию в возведении «берлинских стен», сама их создает между жителями, не имеющими отношения к политике.

Но дальше всех, как обычно это бывает, пошел наш главный дипломат, полномочный представитель президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиева. Вот фрагмент его сегодняшнего выступления перед югоосетинскими журналистами.

«Прошла информация, что бывший министр обороны Грузии, который сегодня находится в Париже, хочет проехать в Тбилиси через Южную Осетию. Грузинские силовые структуры поверили в эту информацию и усилил въезд со стороны Южной Осетии. Как нам заявили наблюдатели Евросоюза, они в курсе этого. Мы сегодня утром разговаривали с российскими пограничниками, и они тоже владеют информацией. Это все связано с событиями, которые происходят в Грузии».

Интересно, откуда именно получил такую информацию представитель президента, и как он себе представлял вояж Окруашвили с берегов Сены на берега Лиахвы? Неужто вдоль берегов Волги и Дона? А если все это лишь слухи и бредовые страхи грузинских силовиков, то почему главный дипломат уделяет им столь пристальное внимание, занимает новостное эфирное время и приводит в волнение граждан Южной Осетии? У них что своих проблем не хватает? Странное выступление по странному поводу…

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG