Accessibility links

Премьер-министр Карабаха объясняет задержку с открытием аэропорта


Новый терминал аэропорта в Степанакерте

Новый терминал аэропорта в Степанакерте

«Мы уже несколько раз объявляли сроки открытия аэропорта, но мы не укладывались в эти сроки, потому что мы строим аэропорт впервые. На начальном этапе наши специалисты говорили, что взлетно-посадочная полоса, асфальт вроде бы соответствуют стандартам, но потом приехали специалисты, изучили этот вопрос, и выяснилось, что ширина полосы недостаточна, ее нужно расширить», - сказал премьер-министр Карабаха.

Арутюнян также уклонился называть сроки открытия аэропорта, отметив, что, помимо работ по строительству взлетно-посадочной полосы, предстоит и другая работа.

«Наверное, в течение 2-3 месяцеы будут завершены все работы по асфальтированию взлетно-посадочной полосы, есть и другие работы, которые необходимо выполнить, по линии безопасности, на всей территории аэропорта и т.д. Поэтому мы сегодня не хотим говорить о сроках, но работы ведутся по возможности быстрыми темпами, - сказал он и добавил: - Вероятно, что уже в сентябре взлетно-посадочная полоса будет готова, мы также пригласили более высококвалифицированных специалистов, которые которые подскажут нам необходимые действия, что позволит нам сделать это».

В Степанакертском аэропорту последний раз гражданский рейс был осуществлен 13 мая 1992 года, и хотя в последнее время речь шла о том, что, возможно, открытие состоится летом, однако Ара Арутюнян, процитировав слова президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна, сказал, что спешное открытие аэропорта не должно быть самоцелью.

«Нашим президентом было принято четкое решение, было дано поручение, чтобы аэропорт заработал лишь тогда, когда будут обеспечены все условия безопасности. Пусть открытие задержится еще на шесть месяцев, но все необходимые условия безопасности будут обеспечены. Мы надеемся, что в сентябре строительство вступит уже в завершающую стадию», - заявил премьер-министр Карабаха.

В ближайшие дни в Степанакерте будет организовано обсуждение, посвященное подготовительным работам по открытию аэропорта, в ходе которого речь пойдет о ценах на билеты, безопасности и других вопросах.

Несколько месяцев назад было объявлено, что Степанакертский аэропорт откроется 9 мая этого года.

Весть об открытии Степанакертского аэропорта вызвала бурную реакцию в Азербайджане. Директор Азербайджанской государственной администрации гражданской авиации заявил, что официальный Баку вправе уничтожать самолеты, которые будут совершать посадку в аэропорту Степанакерта. В ответ на это заявление президент Армении Серж Саргсян заявил о своей готовности стать первым пассажиром первого рейса Ереван-Степанакерт.

В середине апреля стало известно, что открытие Степанакертского аэропорта откладывается.
XS
SM
MD
LG