Accessibility links

Бурджанадзе заняла трибуну для парада


Поравнявшись со зданием парламента, Нино Бурджанадзе внезапно поднялась на деревянный помост, подготовленный для завтрашнего парада

Поравнявшись со зданием парламента, Нино Бурджанадзе внезапно поднялась на деревянный помост, подготовленный для завтрашнего парада

ТБИЛИСИ---В Тбилиси уже пятый день продолжаются акции протеста. Организаторы демонстраций меняют свои планы по ходу действий. Запланированный на сегодня митинг на площади Свободы был проведен на проспекте Руставели перед зданием грузинского парламента. Представители оппозиционного «Народного собрания» говорят, что не собираются расходиться, и намерены воспрепятствовать проведению запланированного на завтра парада по случаю Дня независимости.

В первой половине дня перед зданием Общественного вещателя Грузии собралось всего несколько сотен человек. Это явно не соответствовало ожиданиям организаторов акций протеста. За полтора часа до начала запланированного митинга на площади Свободы лидеры радикальной оппозиции еще не знали о своих будущих планах. «Посмотрим, все зависит от количества людей, которые придут», - заявила лидер «Народного собрания» Нино Бурджанадзе.

Несколько сотен человек двинулись в сторону площади Свободы в половине третьего. Среди демонстрантов плотной толпой шли мужчины, вооруженные пластиковыми палками. Возглавляли группу молодые люди с транспарантами, которые выглядели как щиты, с одной надписью «Миша уйдет!» По дороге участники акции призывали жителей Тбилиси присоединиться к ним.

Слушать


Шествие возглавляли лидеры Народного собрания. Поравнявшись со зданием парламента, Нино Бурджанадзе внезапно поднялась на деревянный помост, подготовленный для завтрашнего парада:

«Мы можем изменить наш план и остановиться здесь - это тоже санкционированное место. Мы имеем право оставаться здесь так же, как и на площади Свободы. Поэтому мы будем менять наши планы в зависимости от ситуации», - сказала Бурджанадзе. Это решение явно стало неожиданностью для демонстрантов. Однако они его встретили аплодисментами.

После этого организаторы огородили территорию перед парламентом металлическими заграждениями. Решение перекрыть проспект Руставели лидеры приняли после того, как увидели, что количество митингующих существенно увеличилось – до нескольких тысяч человек.

«Завтра мы не дадим провести здесь парад, и это будет переломный момент», - заявила собравшимся председатель «Народного собрания» Нонна Гаприндашвили.

Между тем МВД Грузии распространило видеозапись, на которой неизвестные люди раздают деньги за участие на акции протеста. «Передай им, что за «коктейль Молотова» платим 10 лари, а за каждую сожженную машину – 50», - говорит один из героев видеоролика. Эту видеозапись Нино Бурджанадзе с трибуны перед парламентом назвала фальшивкой.

Несмотря на слухи о расположении спецназа в здании парламента и возможности силового разгона акции, настрой участников остается неизменным - они не собираются расходиться.

«Здесь я должна стоять! Я не устала! Что они могут мне больше сделать?! Ну, ударят! Я не довольна этим президентом. Как только он пришел, освободил с работы всех пожилых».

«Только ради будущего моих детей я тут стою. Хочу, чтобы вернули
Абхазию! Мой муж из Гали, и мои дети мечтают поехать туда, и это мечта не сбудется при этой власти!»

«Сегодня и завтра буду здесь стоять. Других вообще убивают - ничего,
если нас разгонят!»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG