Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Газета приводит имена 23 человек, большинство из которых - руководители региональных офисов «Народного собрания»

Газета приводит имена 23 человек, большинство из которых - руководители региональных офисов «Народного собрания»

ТБИЛИСИ---Как утверждают организаторы акций протеста в Тбилиси, с момента начала митингов полиция арестовала более сотни их сторонников. Сегодня в прессе впервые появились списки арестованных. Его опубликовала газета «Резонанси».

Газета приводит имена 23 человек, большинство из которых - руководители региональных офисов «Народного собрания». Газета не сообщает, какие нарушения им инкриминируются. Большая часть арестованных уже получили тюремные сроки от одного до двух месяцев. Уголовные дела восьми активистов все еще рассматривают судебные инстанции. Некоторым из подследственных грозит заключение от двух до четырех лет.

«Резонанси» не приводит комментариев МВД и прокуратуры. Газета утверждает, что ей удалось доподлинно проверить данные 67 арестованных активистов нескольких оппозиционных партий и движений, как непосредственных участников митингов в Тбилиси, так и тех, кто только планировал влиться в ряды протестующих.

Многим из арестованных партии помогли нанять адвокатов. Один из тех, кто оказывает помощь сторонникам оппозиции, - Темур Ломсадзе, член партии Нино Бурдажанадзе «Демократическое движение за единую Грузию». Ломсадзе сообщил газете «Резонанси», что в течение последних нескольких дней арестованных стали перевозить из одного места заключения в другое:

«Я думаю, когда власти называют причиной переполненность тюрем – это только предлог, что особенно хорошо видно на примере Тбилиси. Власти хотят, чтобы родственники наших активистов покинули столицу».

Обзор грузинской прессы


Газета «Резонанси» публикует статью под заголовком: «Могут ли арестовать Нино Бурджанадзе?» Поводом для такого предположения стало вчерашнее заявление Бурджанадзе, которое она сделала во время телемоста с российскими журналистами:

«Я юрист по образованию, и знаю, что правовых оснований для нашего ареста у правительства нет. Тем не менее, если правительство на это пойдет, мы это выдержим. Чтобы в стране был прогресс, и в ней не воцарилась диктатура и не победил необольшивизм, если потребуется, можно немного и в тюрьме посидеть, хотя приятного мало».

Журналистка газеты «Резонанси» Ия Агулашвили решила узнать у юристов и политиков, есть ли правовые основания для задержания Бурджанадзе? Юрист Гия Мепаришвили пока не видит для этого никаких причин:

«Я думаю, если такое случиться, это будет огромной ошибкой грузинского правительства. Это чревато катастрофическими последствиями как внутри страны, так и за рубежом».

В отличие от телекомпаний, грузинская пресса поначалу воздерживалась от рассуждений о «российских корнях» нынешних акций Статьи на эту тему появились только после заявления российского МИД, в котором высказывалась «обеспокоенность» по поводу инцидентов, произошедших в воскресенье между полицейскими и участниками акций.

В заголовке статьи, опубликованной в газете «24 саати», утверждается, что заявление российского МИД только «подтверждает» наличие «московского следа» в акциях Бурджанадзе. Газета пишет, что авторы российского заявления ошибаются, упрекая грузинские власти в применении непропорциональной силы для разгона митингующих. Вот что по этому поводу газете заявил профессор университета Ильи Давид Апрасидзе.

«Видимо, Кремлю его грузинские союзники передали неверную информацию, чтобы пробудить там ложные ожидания. Не думаю, что эти демонстрации приведут к какому-либо конкретному результату», - сказал Давид Апрасидзе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG