Accessibility links

Ходорковский и Лебедев названы узниками


Михаил Ходорковский и Платон Лебедев - российские заключенные и узники совести

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев - российские заключенные и узники совести

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---Международная правозащитная организация Amnesty International признала экс-руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева узниками совести. Об этом стало известно вскоре после решения Мосгорсуда оставить в силе приговор по так называемому "второму делу ЮКОСа".

Еще на минувшей неделе Amnesty International заявляла, что не нашла оснований для признания Ходорковского и Лебедева узниками совести; таков был ответ международной правозащитной организации на обращение российской интеллигенции. Однако после решения Мосгорсуда, оставившего в силе приговор по второму делу бывших руководителей ЮКОСа, Amnesty International свое решение изменила. Об этом заявил глава российского отделения AI Сергей Никитин:

– Всемирная правозащитная организация Amnesty International заявила, что российские бизнесмены Ходорковский и Лебедев признаны узниками совести - после того, как вынесенный им обвинительный протокол вступил в силу. В наших предыдущих заявлениях было сказано, что на тот момент мы не готовы признать их узниками совести. При этом мы говорили, что наше решение может изменяться соответственно политике AI и новой информации, которую мы получили. Тогда мы ожидали рассмотрения дела в Мосгорсуде. Решение Мосгорсуда привело нас к пониманию, что Ходорковский и Лебедев могут быть названы узниками совести: несколько лет эти двое находятся фактически между жерновов судебной системы, которая, по-видимому, решает не юридические, а политические вопросы. Второй обвинительный приговор выносился лишь по политическим причинам, связанным исключительно с личностью подсудимых. Все это вкупе привело нас к пониманию того, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев являются узниками совести, – подчеркнул Сергей Никитин.

"Письмо 45-ти", названное так по числу подписавших его, появилось в марте 2011 года. Представители российской интеллигенции указывали на то, что второе уголовное дело против бывших руководителей ЮКОСа носит политический характер. Среди тех, кто подписал письмо, были актеры и режиссеры Олег Басилашвили, Сергей Юрский, Эльдар Рязанов, писатели Борис Акунин, Людмила Улицкая, Борис Стругацкий, журналисты Леонид Парфенов, Владимир Познер и Юрий Рост, ученый Юрий Рыжов. Одним из инициаторов обращения выступил президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов; он удовлетворен решением Amnesty International:

– Они надеялись, что будет проявлена какая-то доля правосудия по отношению к этим людям – и тем самым будет продемонстрировано, что они не узники совести, а граждане другого порядка. Но Мосгорсуд, мягко говоря, не дал AI шансов воспринять это как-то иначе, – и они приняли свое решение едва ли не вместе с решением этого самого Московского городского суда. Я считаю, что это хорошо, правильно. Поскольку я этого долго добивался, то лично я считаю свою миссию в этом вопросе выполненной.

Решение Amnesty International признать Михаила Ходорковского и Платона Лебедева узниками совести юридической силы не имеет, однако подобный шаг уважаемой во всем мире правозащитной организации очень важно в моральном плане, считает глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева:

– Это очень немало – моральное удовлетворение, сознание, что международное общественное мнение на их стороне и осуждает их гонителей. "Международная амнистия" – старшейшая из ныне существующих международных правозащитных организаций. Почти во всех странах мира есть ее отделения, мнение AI высоко оценивается даже идейными противниками. Конечно, из морального осуждения гонителей, скажут скептически настроенные люди, шубы не сошьешь; но это не совсем так. Я в таких случаях привожу в пример дело Магнитского. Так же может быть и с Ходорковским и Лебедевым.

По мнению главы Фонда защиты гласности Алексея Симонова, решение Amnesty International не имеет процессуального значения – это выражение общественного мнения:

– У "Международной амнистии" – более 2 миллионов членов по всем странам Европы. И признание Ходорковского и Лебедева узниками совести означает, что каждый из членов AI может написать в их защиту письмо, которое "Международная амнистия" разошлет по одному из адресов – Верховный суд, президент, прокуратура... То, что в делах предыдущих узников совести, которые рассматривались российским судом, было до четырех томов таких писем, это я знаю на личном опыте. Поэтому на самом деле эти четыре тома писем в деле Ходорковского и Лебедева тоже чего-то будут стоить. Это не есть давление на суд, это – выражение общественного мнения, хотя и давшееся нам непросто.

Вообще, я придерживаюсь точки зрения, что капля камень точит. Когда Европейским судом были приняты первые решения в пользу российских заявителей, тоже мало кто верил, что это окажет серьезное воздействие на российское правосудие. Тем не менее, оно уже оказывает это воздействие, и это воздействие расширяется.. Международная общественность в лице Amnesty International считает, что этих людей осудили не за то, за что их осудили, а по другим причинам, которые позволяют AI считать этих людей узниками совести. Вот все, что произошло, - полагает Алексей Симонов.

* * *
Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант назвал решение Amnesty International "несколько запоздалой констатацией очевидного факта". Тем не менее, защитники бывших руководителей ЮКОСа сказали, что благодарны международной правозащитной организации.

Напомним, Европейский суд по правам человека 31 мая вынесет решение по делу "Ходорковский против России". Речь идет о первой жалобе экс-главы ЮКОСа, поданной еще в 2004 году. Ходорковский требует признать, среди прочего, что мотивы его уголовного преследования - политические.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG