Accessibility links

Саакашвили: все это - пройденный этап


Откликнулись и власти: после 4-дневного молчания свое отношение к протестующим выразил президент Грузии Михаил Саакашвили

Откликнулись и власти: после 4-дневного молчания свое отношение к протестующим выразил президент Грузии Михаил Саакашвили

ТБИЛИСИ---Вопреки ожиданиям лидеров «Народного собрания», остальные оппозиционные организации воздержались от присоединения к акциям протеста, а некоторые «неприсоединившиеся» поспешили подвести итоги протестных мероприятий. Откликнулись и власти: после 4-дневного молчания свое отношение к протестующим выразил президент Грузии Михаил Саакашвили. Происходящее перед зданием Общественного телерадиовещания он назвал «маскарадом».

Все эти дни президента Грузии в стране не было. Первый официальный визит Михаила Саакашвили в Венгрию совпал с началом акций протеста «Народного собрания». Вернувшись в Грузию вечером 24 мая, Михаил Саакашвили присутствовал на открытии нового парка на Рике, на набережной реки Куры в Старом Тбилиси. Сыграв с мэром Тбилиси Гиги Угулава партию в шахматы на огромной шахматной доске, расположенной на площадке парка, Михаил Саакашвили заявил, что игры организаторов акции хорошо известны грузинскому народу, все это - пройденный этап:

«В том, что некоторые для нас устраивают на улице маскарады, ничего удивительного нет. Исторически, когда старшему сыну доставался трон, а младший наследник или главный визирь были недовольны этим, или феодал какого-нибудь края, мечтавший завладеть всей Грузией, бежали в Персию, в Петербург или в Османскую империю, и говорили новым хозяевам: «я самый главный, имейте дело со мной, и я передам вам "связанную" Грузию». Но теперь трон царя или, как минимум, место главного визиря принадлежит мне. Но нас это не остановит, мы продолжим возрождение Грузии! И в историю войдут не Миша-Строитель и не Гиги-Строитель, а все наше поколение, как поколение великих строителей!» - заявил Саакашвили, явно указывая на историческое значение Национального движения.

Саакашвили: все это - пройденный этап


Фраза представителя партии власти Нугзара Циклаури об акциях стала крылатой. Эти митинги, считает депутат парламента, завершат политическую карьеру Нино Бурджанадзе прощальными аккордами “Нино, чао!” Поводом для иронии послужила знаменитая песня итальянских партизан “Белла, чао!”, которой протестующие вдохновляли себя и своих сторонников в эти дни.

Представителей «Народного собрания» подвергла критике и та часть грузинской оппозиции, которую принято считать умеренной. Партии «Тависуплеба», «Мы сами», «Национал- демократическая» и «Демократическая» опротестовали решение дирекции Общественного телерадиовещания предоставить прямой эфир Второго политического канала только «Народному собранию» и проходящим акциям:

«Второй канал - не собственность одной партии. В течение целого дня микрофоны журналистов были направлены в сторону участников одной этой акции, на которой чаще всего ничего не происходило. Надо восстановить прежний график и дать возможность и другим партиям выразить свое мнение о текущих политических процессах. «Народное собрание» потерпело абсолютное политическое фиаско», - такое заключение сделал депутат парламента от оппозиционной партии Гия Тортладзе.

Лидер партии «Свободная Грузия» Каха Кукава всю ответственность за провал акции возлагает на ее организаторов:

«Надеюсь, что организаторы собрания более серьезно и ответственно отнесутся к своим обещаниям. Сегодня и завтра у «Народного собрания» теоретически еще остается шанс показать свою политическую силу обществу. Тем не менее непонятно, как Михаил Саакашвили может говорить о «маскараде», когда свои заседания правительство проводит то в пещерах, то на Чертовом колесе…» - заявил Кукава.

Лидер «Свободных демократов» Ираклий Аласания призвал власти не применять силу и до конца акции сохранять миролюбие. Аласания также обратился к партии власти с требованием незамедлительно возобновить политический диалог с оппозиционной “восьмеркой” об улучшении избирательной системы, чтобы «граждане Грузии впервые за 20-летнюю историю независимости страны смогли проголосовать в справедливой и честной атмосфере».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG