Accessibility links

«Уровень миролюбия» в Грузии


Однако и по иным показателям результаты Грузии нельзя назвать удовлетворительными в сравнении с другими странами

Однако и по иным показателям результаты Грузии нельзя назвать удовлетворительными в сравнении с другими странами

ТБИЛИСИ---Грузия заняла 134-е место из 150 в рейтинге миролюбивых стран. Это не самый лучший показатель, однако, в сравнении с прошлым годом, согласно исследованию австралийского Института экономики и мира, Грузия поднялась на 12 пунктов, она названа более мирной страной, чем, например, Россия, Израиль, Гаити или Колумбия. В то же время ближайшие соседи - Армения, Азербайджан и Турция – обогнали Грузию по миролюбию.

Оценивая «уровень миролюбия» государств, Институт экономики и мира исследует положение с правами человека в стране, уровень социальной защищенности населения, количество военнослужащих и полицейских.

Эксперты института сочли, что число военнослужащих в Грузии не высоко. Однако показатель ее расходов на вооружение отнюдь не мал – по пятибалльной системе она получила два с половиной балла.

Военный эксперт Ираклий Аладашвили так комментирует оценку военного потенциала Грузии:

«Начиная с 2004 года и до августовской войны, каждый год повышался военный бюджет Грузии, который в 2008 году достиг полутора миллиардов лари. Но после грузино-российской войны военный бюджет снизился, и в нынешнем году, по моим данным, составляет примерно 660-670 миллионов лари».

Тем не менее Аладашвили выразил определенный скепсис по поводу дальнейшего снижения оборонного бюджета:

«Все знают, что оккупационные войска находятся на территории Грузии в двух регионах, и каждый год мы ожидаем, что летом возобновится военная агрессия. Поэтому ясно, что государство должно быть готово к обороне».

«Уровень миролюбия» в Грузии


Однако и по иным показателям результаты Грузии нельзя назвать удовлетворительными в сравнении с другими странами. Например, в области прав человека и в избирательной сфере оценки экспертов оказались неудовлетворительными. Крайне неблагоприятной является криминогенная ситуация: неоправданно высоким является количество заключенных в тюрьмах, произошедших убийств и других тяжких преступлений.

Руководитель кавказского Института мира, развития и прогресса профессор Гия Нодия, не совсем согласен с оценкой криминогенной ситуации в Грузии:

«Насилие есть везде, но с точки зрения общей криминогенной ситуации в Грузии наблюдаются серьезные улучшения. Количество заключенных большое, многие критикуют Грузию за это, но я не считаю, что у нас действительно был очень высокий уровень преступности и на этом фоне ужесточение борьбы с нею было необходимо».

Зато вырос «уровень добрососедства»: в отчете прямо сказано, что Грузия улучшила два показателя, и это «напрямую связано с ослаблением конфликта с северным соседом».

Таким образом, оказывается, что проблемы Грузии вытекают не из военных конфликтов и усиления армии, а из проблем внутренней политики, экономики и социальной защиты населения.

Оценивая в целом доклад «Видение человечества», Гия Нодия отметил, что его можно принять как объективный:

«Я не знаю конкретной методологии индекса, но понятно, что Грузия не может выглядеть хорошо, потому что у нее очень плохие отношения, можно сказать, холодная война с соседним государством. И с точки зрения внутренней стабильности тоже не идеальная ситуация, постольку время от времени проводятся митинги с требованием отставки правительства. Не было также опыта конституционной передачи власти. Так что неудивительно, что в такого рода индексации результаты Грузии не очень хороши».

По мнению Гии Нодия, в будущем году Грузии вряд ли удастся догнать группу лидеров по «уровню миролюбия». Максимум - она сумеет подняться на 10 пунктов и занять место в рейтинге рядом с Азербайджаном и Арменией.
XS
SM
MD
LG