Accessibility links

«Если мы будем строить храм, то будем начинать с нуля»


Священная митрополия сделала первые шаги на пути закрепления своего юридического статуса

Священная митрополия сделала первые шаги на пути закрепления своего юридического статуса

СУХУМИ--Ровно 10 дней прошло с тех пор, как в Новом Афоне была создана Священная митрополия Абхазии. Такое решение, как известно, приняли участники Церковно-Народного собрания 15 мая. Избранные тогда члены совета новой религиозной организации уже провели первое заседание. О принятых на нем решениях представители Священной митрополии рассказали на сегодняшней пресс-конференции.

Священная митрополия сделала первые шаги на пути закрепления своего юридического статуса. На заседании совета был принят устав церковной общины, теперь дело за получением регистрации в Минюсте. И, как отметил председатель совета Священной митрополии Абхазии Дорофей (Дбар), с этим могут возникнуть проблемы. Оказывается, в республике нет закона о религиозных организациях. Основываясь только на этом, министерство может отказаться принять документы. Но потенциальный отказ не пугает представителей Священной митрополии. Если потребуется, то они готовы обратиться в суд. «Понимаем, что государство уже имеет свои приоритеты в этом вопросе. Безусловно, и с судебной составляющей тоже будут какие-то нюансы, которые проявятся в защите интересов только одной стороны. Но думаю, что мы этого избежим», - говорит архимандрит Дорофей (Дбар).

На заседании было решено разграничить полномочия между членами совета Священной митрополии Абхазии. Если проводить аналогию с политической структурой в светском обществе, то на отца Дорофея возложены функции «министра иностранных дел». Он будет выезжать за границу, чтобы налаживать связи с другими Православными Церквями и добиваться рукоположения первого абхазского епископа. Причем за границу – это не значит только в Грецию. На это руководитель митрополии обратил особое внимание: «Будь это Грузинская Церковь, будь это Русская Церковь – в одностороннем порядке наш вопрос решить невозможно. Абхазский вопрос можно решить только с участием всего православного сообщества, и под председательством не Греческой Церкви, а Вселенского Патриарха».

Руководить Священной митрополией на время отсутствия архимандрита Дорофея будет иеромонах Андрей. Для этого он наделен полномочиями первого заместителя совета. Среди других решений религиозной организации: утверждение бюджета – он будет формироваться за счет 20% отчислений от доходов Новоафонского монастыря, а также возобновление издания газеты «Христианская Абхазия» и создание своего Интернет-сайта. Деятельность митрополии, особенно в части расходования бюджета, будет прозрачной, твердо пообещал отец Дорофей. Для этого религиозная община собирается регулярно публиковать отчеты о финансовой деятельности.

На пресс-конференции зашла речь об имуществе Абхазской Православной Церкви. Будет ли митрополия претендовать на храмы, находящиеся в ведении Пицундско-Сухумской епархии, спросили отца Дорофея. Он ответил, что ни на какие храмы никто не претендует, и митрополия сама будет строить храмы с нуля, в том числе и в Сухуме.

Архимандрита спросили и о контактах с представителями другой части абхазского духовенства. Он с сожалением отметил, что общения с ними нет. Следующий вопрос касался связей Священной митрополии с оппозицией, которая, якобы поддерживала идею создания такой церковной организации. На это священнослужитель заявил: «Абхазская Церковь состоит из тех, кто принял в ней крещение. Когда мы крестим человека, мы не спрашиваем его, какой у него политический приоритет или какой политической партии он принадлежит».

Священная митрополия Абхазии приступает к активной деятельности. В ближайшее время в Минюст будут представлены документы для регистрации, а сам архимандрит Дорофей собирается вступить в переговоры с Православными Церквами из других стран, чтобы добиться рукоположения первого абхазского епископа.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная
XS
SM
MD
LG