Accessibility links

«Зантариевские чтения» открыли фестиваль «Акуа–Фест»


Творчество Даура Зантария заслужило широкое признание абхазского читателя лишь после смерти писателя

Творчество Даура Зантария заслужило широкое признание абхазского читателя лишь после смерти писателя

СУХУМИ--Первый международный фестиваль культурных проектов «Акуа–Фест» начал сегодня свою работу в Сухуме. За три дня в столице Абхазии пройдет целый ряд семинаров по самым различным вопросам современности. Центральным событием фестиваля стали первые «Зантариевские чтения», открытые в доме-музее Даура Зантария, и приуроченные ко дню рождения писателя.

Творчество Даура Зантария заслужило широкое признание абхазского читателя лишь после смерти писателя. Это лишний раз подтверждает известную истину о том, что нет пророка в своем отечестве. Между тем, писателя хорошо знает российская творческая интеллигенция - в последние годы жизни Даур Зантария жил и творил в Москве. Поэтому неудивительно, что первыми, кто откликнулся на призыв проведения «Зантариевских чтений», стали известные российские писатели, поэты, музыканты, художники.

Один из ведущих представителей современной российской культуры музыкант-концептуалист Сергей Летов рассказал о своем знакомстве с Дауром Зантария и его творчеством: «Я познакомился с Дауром Зантария в 1996-ом году. В то время я играл в Театре на Таганке в спектакле «Москва – Петушки». После спектакля он подошел, подписал мне свою книгу, и между нами состоялся разговор, который я очень хорошо запомнил. В тот же вечер я стал читать. Это была небольшая, тонкая книжка, брошюрка такая. Но рассказы были очень яркие, интересные. Потом я пытался найти автора, но оказалось, что телефон его не работал. И, собственно говоря, я не знал, что его уже нет с нами».

Творчество Даура Зантария, как говорит публицист и родственник писателя Владимир Зантария, поднимает целый пласт и проблем современности, и проблем нравственных, актуальных в любые времена. Столь же многоплановой стала и программа «Зантариевских чтений». «Они подразумевают не только то, что связано собственно с творчеством Даура Зантария. Тематика связана и с экологией, и с культурологией, и с философскими проблемами, и с проблемами взаимоотношений национальных языков в постсоветский период», - отметил Владимир Зантария.

Наиболее известными произведениями Даура Зантария являются роман «Золотое колесо» и повесть «Кремневый скол», увидевшие свет в конце 90-х годов прошлого века. Но печататься в центральных изданиях он стал много раньше. Уже в начале 80-х годов в возрасте 27 лет Даура Зантария приняли в Союз писателей СССР. Своими воспоминаниями о том самом заседании секретариата Союза писателей поделился с собравшимися народный поэт Абхазии Мушни Ласурия. «Вел заседание секретарь правления – знаменитый Юрий Верченко. Я был там в качестве председателя Союза писателей Абхазии. Даур был принят. Подводя итоги, Верченко сделал мне замечание: «В двадцать семь лет (столько было тогда Дауру) мы редко принимаем в Союз русских прозаиков. Имейте это в виду». Я ответил: «И мы редко в таком возрасте принимаем, но Даур Зантария – исключение».

Финансирование фестиваля «Акуа–Фест», который продлится еще три дня, взяла на себя благотворительная организация «Абхазский общественный фонд развития». Как говорит автор проекта, директор дома-музея Даура Зантария Циза Гумба, идея проведения международного фестиваля родилась ровно год назад, в день открытия музея. По словам директора, фестиваль станет ежегодным, а в мероприятиях, посвященных 60-летию писателя в 2013 году, примут участие и представители нескольких западноевропейских стран.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG