Accessibility links

Парламент Киргизии объявил главу международной комиссии персона нон грата


Киммо Кильюнен

Киммо Кильюнен

В Киргизии депутаты парламента не признали отчет международной комиссии по расследованию причин июньских столкновений прошлого года на юге страны. Глава комиссии Киммо Кильюнен объявлен персона нон грата.

Как передает наш корреспондент Татьяна Ольховская, депутаты обвинили председателя международной комиссии в предоставлении недостоверной и необъективной информации.

Говорит руководитель пресс-службы парламента Киргизии Шаирбек Маматокторов: “Речь идет об отчете этого господина – Киммо Кильюнена. И этот документ, согласно постановлению, признан необъективным и односторонним, который не способствует в стране миру, стабильности, предупреждению нового конфликта. Это, наоборот, может вызвать межэтническую нетерпимость и в последующем создает угрозу национальной безопасности Кыргызской Республики”.

Свой отчет международная комиссия обнародовала 3 мая. В Киргизии он получил неоднозначную оценку. Правозащитник и лидер движения “7 апреля” Ондуруш Токтонасыров даже сжег отчет в возле дома ООН Бишкеке.

Напомним, в июне прошлого года в Ошской и Джалал-Абадской областях Киргизии в результате столкновений между киргизами и узбеками погибли более 400 человек.
XS
SM
MD
LG