Accessibility links

Парад по плану


Парад, в полном соответствии с планами властей, начался ровно в 11 часов утра - ни минутой раньше, и ни минутой позже

Парад, в полном соответствии с планами властей, начался ровно в 11 часов утра - ни минутой раньше, и ни минутой позже

ТБИЛИСИ---На месте вчерашнего разгона акции сегодня прошел военный парад в честь 20-летия Дня независимости Грузии.

Сегодня с утра в центре города были введены особые меры безопасности. На прилегающих к проспекту Руставели улочках стояли автобусы с бойцами спецназа. К зданию парламента пропускали только после проверки металлоискателем. Кинологи с собаками обходили территорию в поисках взрывчатых устройств.

К началу парада не осталось никаких видимых следов разгона спецназом митинга оппозиции. Место, где проходил парад, было идеально чистым. На асфальте - ни единого пятнышка крови. Из газонной травы выбрали пластиковые пули и капсулы шашек со слезоточивым газом. Заодно и сигаретные окурки.

Порядок наводили всю ночь. Но все же полностью завершить «уборку» не успели. За несколько минут до парада рабочие под персональным контролем министра обороны Бачо Ахалая продолжали крепить к подмосткам ленточки и другие украшения. Несколько человек тщательно выметали красную дорожку перед входом в парламент.

Парад, в полном соответствии с планами властей, начался ровно в 11 часов утра.

К микрофону подходит Михаил Саакашвили. Он не сразу открывает праздничное мероприятие. Для начала несколько слов о вчерашних событиях:

«В течение последних дней осуществлялись попытки по написанному за рубежом сценарию сорвать празднование 20-летия независимости Грузии и парад, попытки саботажа и массовых беспорядков. […] То, что здесь происходило, не имеет ничего общего с правом на свободу слова. Эти политические лидеры вместе со своими малочисленными сторонниками пытались подорвать демократические основы Грузии. Им нужна была не свобода слова, они хотели насилия и человеческих жертв и продолжают призывать к ним».

Парад по плану


Люди, пришедшие на праздник, внимательно ловят каждую фразу Саакшавили. Президент аккуратно считывает текст со специальных экранов, не добавляя ничего от себя.

Примерно на 10-й минуте на фоне размеренной речи президента вдруг раздался резкий звук - сработала сигнализация припаркованного неподалеку автомобиля. Люди начали нервно переглядываться: рев сигнализации живо напомнил о вое полицейской спецсирены, звучавшей на этом же месте сегодня ночью. Сигнализация внезапно смолка, публика продолжила слушать президента.

Военнослужащие прошли ровным маршем в идеальном порядке, несмотря на то, что генеральную репетицию парада перед парламентом вчера провести не удалось.

Из сценария праздничного шоу убрали лишь выступление танцевального ансамбля «Сухишвилеби», который должен был исполнить танец грузинских военных. Внезапно на проспекте появились медики. Уже через мгновение они вынесли на носилках одного из танцоров. Чуть позже два человека в военной форме вывели другого участника ансамбля. Что случилось - неизвестно. Работники пресс-центра Минобороны категорически опровергли слухи о драке из-за вчерашних событий, которую якобы затеяли между собой танцоры в нескольких метрах от трибуны.

Рядом с президентом сегодня не появился Католикос-Патриарх Илия II. Не явившись на парад, он нарушил годами сложившуюся традицию. Причин в Патриархии не назвали. Вместо Патриарха, хоть и с некоторым опозданием, на мероприятии появились представители Святого Синода.

Зато присутствовали все без исключения послы зарубежных стран. По окончании действа некоторые отошли в сторону, чтобы обсудить вчерашние события. Я в ожидании интервью стояла рядом и слышала их беседу. Бывший премьер-министр Болгарии Филип Димитров, недавно возглавивший делегацию ЕС в Грузии, пытался успокоить европейских дипломатов, утверждая, что «подобные разгоны случаются». Посол США в Грузии Джон Басс сказал журналистам, что власти сделали все возможное, чтобы избежать применения силы. Несмотря на это, он считает необходимым расследовать действия некоторых бойцов спецназа, жестоко избивавших участников митинга уже по окончании разгона.

«Значительная часть находившихся здесь митингующих открыто говорили, что не видят смысла в мирном протесте. Они хотели спровоцировать жестокое столкновение с властями. К сожалению, акция закончилась насилием. И это еще раз продемонстрировало, что насилие – это не ответ в дискуссии о том, как страна должна решать стоящие перед ней проблемы».

По окончании парада официальные лица стали спешно расходиться. Уже потом кто-то напомнил, что в конце по сценарию им следовало запустить в небо красно-белые воздушные шары. Сетку с шарами разрезали какие-то случайные люди.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG