Accessibility links

День после разгона


Согласно информации МВД, в результате разгона акции протеста на проспекте Руставели утром 26 мая в больницах Тбилиси находились 37 пострадавших, среди них 8 полицейских и один журналист

Согласно информации МВД, в результате разгона акции протеста на проспекте Руставели утром 26 мая в больницах Тбилиси находились 37 пострадавших, среди них 8 полицейских и один журналист

ТБИЛИСИ---Двое погибших, около 40 пострадавших, 90 осужденных – таков итог ночного разгона акции протеста на проспекте Руставели. Действия правоохранительных органов сегодня раскритиковали многие грузинские НПО и международные организации. Они обвиняют полицейских в непропорциональном применении силы против участников акции протеста.

Согласно информации МВД, в результате разгона акции протеста на проспекте Руставели утром 26 мая в больницах Тбилиси находились 37 пострадавших, среди них 8 полицейских и один журналист.

Глава аналитического департамента МВД Шота Утиашвили заявил, что во время разгона акции погибли сотрудник полиции и демонстрант. В МВД утверждают, что смертельные травмы они получили под колесами автомобиля из эскорта организаторов акции. Возбуждено уголовное дело. Лидер «Народного собрания» Нино Бурджанадзе отрицает свою вину и предлагает подвергнуть экспертизе автомобили своих соратников.

В то же время по многим телевизионным каналам была распространена запись разговора Нино Бурджанадзе с сыном Анзором. В разговоре идет речь о подготовке государственного переворота. Анзор Бицадзе высказывается за то, чтобы в Грузии события развивались по египетскому сценарию. Под арестом Анзор Бицадзе находился всего несколько минут, как и некоторые другие лидеры оппозиции. Нино Бурджанадзе утверждает, что запись ее разговора с сыном сфабрикована.

День после разгона


Отпустив лидеров «Народного собрания» на свободу, власти передали в суд дела почти на 90 участников акции протеста. Как утверждает представитель Ассоциации молодых юристов Каха Кожовидзе, подавляющее большинство было осуждено по 173 статье административно-правового кодекса – «неповиновение законным требованиям сотрудников правоохранительных органов». Мера пресечения по статье - 90 дней заключения или штраф в 400 лари. По словам Кожовидзе, судебные процессы прошли с большими нарушениями.

«Единственное доказательство полиции – их отчеты, что человек находился на проспекте Руставели, проводил акцию. На требование разойтись, утверждают полицейские, участники акции отвечали физическими и словесными оскорблениями. После этого, полиция якобы и стала их задерживать. Более существенных доказательств приведено не было. А решать судьбу человека исходя только из показаний полицейского, конечно, незаконно».

Как говорит Кожовидзе, все отчеты походят один на другой, с однотипными грамматическими ошибками. В документах меняются лишь имена нарушителей. А судьи даже не попытались установить истину.

В течение дня различные неправительственные организации распространяли заявления, осуждающие действия властей. Народный защитник Грузии Георгий Тугуши подчеркнул, что полиция имела законное право на разгон митинга, срок проведения которого истек в полночь, однако правоохранительные органы непропорционально применили силу в отношении участников оппозиционной акции.

«Некоторым участникам акции нанесены физические травмы. Им не дали возможность мирно покинуть место проведения акции. Непропорциональное применение силы было очевидно в тех случаях, когда полицейские применяли силу и задерживали людей, которые им не сопротивлялись или уже находились под их контролем».

Представитель организации Human Rights Watch на Южном Кавказе Георгий Гогия заявил о том, что использование правоохранительными органами против демонстрантов резиновых пуль неприемлемо.

«Они должно быть использованы для предотвращения инцидентов, но не являются легитимным оружием для разгона демонстрантов. Наш вывод заключается в том, что, даже если полиция имела право разогнать демонстрантов силовым путем, нельзя было использовать силу в той мере, в какой она была применена».

Многие неправительственные организации осудили полицейских из-за использования силы против журналистов. НПО требуют провести расследования подобных фактов. Остается невыясненной судьба лидера Народного собрания Ираклия Батиашвили и брата его жены. Не располагает информацией о его местонахождении и МВД Грузии. Супруга Батиашвили опасается за жизни своих близких.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG