Accessibility links

Поздравления с соболезнованиями


Лидер «Свободных демократов» Ираклий Аласания с сожалением отметил, что в день, когда все должны праздновать День независимости, мы «опять топчемся на том же месте. Опять насилие, опять жертвы»

Лидер «Свободных демократов» Ираклий Аласания с сожалением отметил, что в день, когда все должны праздновать День независимости, мы «опять топчемся на том же месте. Опять насилие, опять жертвы»

ТБИЛИСИ---День независимости для любого государства – это праздник. Однако многие в Грузии предполагали, что сегодняшний день может оказаться совсем не праздничным. И их опасения оправдались...

В результате силового разгона демонстрации в Тбилиси минувшей ночью 20-летие своей независимости Грузия встретила двумя погибшими гражданами. Кадры разгона манифестантов многим напомнили и 9 апреля 1989 года, и 7 ноября 2007-го. Теперь к этим событиям, происходившим также на проспекте Руставели, добавился и разгон митинга 26 мая 2011 года.

Ответы на извечный вопрос - кто виноват? - как это обычно бывает, разнятся. Кто-то возлагает ответственность на организаторов акции, кто-то – на власть. Но все политики сегодня выразили соболезнования семьям погибших.

Лидер «свободных демократов» Ираклий Аласания с сожалением отметил, что в день, когда все должны праздновать День независимости, «мы опять топчемся на том же месте. Опять насилие, опять жертвы». Оппозиционная «восьмерка» ответственность за трагедию возлагает на президента Грузии: «Михаил Саакашвили, как принимающее политическое решение лицо, и исполнители этого решения превысили полномочия и еще раз осуществили насилие над гражданами, в связи с чем на власти возлагается особая ответственность за события. События минувшей ночи в Тбилиси показали, что демократическое будущее Грузии нужно спасать как от сегодняшней власти, так и от революционных потрясений - путем справедливых выборов», - говорится в заявлении «восьмерки», которая дистанцировалась от радикальной оппозиции и продолжает сотрудничать с властью.

Слушать


Партия власти обвинения отвергает, доказывая, что была необходимость применения силы. «Извините, но все эти дни мы видели закрывающих лица людей, которые пытались использовать «коктейли Молотова», а в руках держали палки и были готовы прибегнуть к насилию. И по поводу этого ни у кого не возникает никаких вопросов?!», - заявил представитель правящей партии Акакий Минашвили.

Одна из организаторов акции Нино Бурджанадзе уверена, что винить ее не в чем.

«У меня свои планы: бороться против них эффективно и активно. Если меня арестуют, они не смогут меня в чем-то обвинить. Обвинят, Страсбург оправдает, не проблема. Все равно буду бороться!» - заявила Бурджанадзе сегодня вечером журналистам.

Политолог Зураб Абашидзе, в отличие от политиков, винит обе стороны:
«Они митинговали пять дней. А потом вышли на улицу и заявили, что народ - это мы, и мы примем парад - это было совершенно неправомерно. Организаторам манифестации будет очень трудно объяснить и грузинскому обществу, и международному сообществу свои действия. И правительству тоже нелегко будет объяснить, для чего было столь жестко использовать силу».

А вот что думают о произошедшем простые тбилисцы:

Джемал Микеладзе: «Когда телевидение, радио делают опрос, согласно которому 96-98% опрошенных говорят, что не хотят выходить на улицу, политики должны учитывать мнение народа. А что мы получили – Нино Бурджанадзе пошла на провокацию, и погибли два человека. Нино должна уйти - так думают все вокруг меня! Ведь ей дали возможность выразить свое мнение. А она решила пойти против национального праздника и устроила провокацию».

Юля: « Этого не должно было случиться. Обе стороны обязаны были договориться. Невинные люди не должны были оказываться в такой ситуации».

Женщина, не назвавшая своего имени: «Разгон считаю неправильным. Друг друга не щадят, и у меня из-за этого сердце болит».

«Очень тяжело эмоционально все это пережить, но с другой стороны, так должно быть. Если не укрепим наш имидж и положение, мы не пойдем вперед к независимости государства», - говорит пенсионерка Додо Пилпани.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG