Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Миграционная служба Абхазии на своей первой пресс-конференции поведала о первых итогах деятельности

Миграционная служба Абхазии на своей первой пресс-конференции поведала о первых итогах деятельности

СУХУМИ---Ситуация вокруг санатория «Сухум» продолжает обсуждаться в абхазской прессе. Как сообщает газета «Республика Абхазия», в санатории МВО прошел круглый стол, в котором участвовали представители руководства и профкома санатория, профсоюза гражданского персонала Вооруженных сил РФ, Администрации президента, депутаты парламента Абхазии. С 14 июня работа санатория будет прекращена в связи с капитальным ремонтом. При этом «люди крайне обеспокоены дальнейшей судьбой санаторно-курортного объекта, возможным изменением его профиля и значительным сокращением персонала».

Председатель Комитета межрегиональной общественной организации профсоюза гражданского персонала военного санатория РФ Владимир Желудев соглашается, что в данной ситуации нарушаются положения Трудового кодекса РФ. Тем не менее, как отмечает газета «Нужная», он «не видит необходимости обсуждать эти вопросы в таком широком кругу». По мнению издания, Желудев намекает на то, что все вопросы, связанные с санаторием, будут решаться только на уровне Минобороны России.

Вместе с тем, как указывает «Нужная», Администрация президента считает, что приказы министра обороны России Сердюкова не соответствуют соглашению между Абхазией и Россией. Однако, по мнению газеты, «власть не предлагает путей решения проблемы. Поэтому полторы тысячи сотрудников санатория настаивают на рассмотрении вопроса о передаче санатория в собственность коллектива».

Обзор абхазской прессы


Этот же вопрос обсуждался на встрече в Сухуме исполняющего обязанности президента Александра Анкваб и заместителя министра обороны России Николая Панкова. Как сообщает агентство Апсгыпресс, «на встрече отмечалось, что отсутствие необходимых правовых актов, вытекающих из Соглашения о 7-ой Российской военной базе в Республике Абхазия, создают определенные проблемы в регулировании трудовых отношений в военном санатории». Однако в результате переговоров «было достигнуто взаимное согласие о проведении до конца текущего месяца встречи экспертов сторон для отработки проектов дополнительных соглашений по этому вопросу».

Между тем, по данным агентства "Интерфакс", Минобороны РФ в ближайшее время, как ожидается, откажется от дальнейшей аренды санатория "Сухум" и передаст его абхазской стороне. Какой будет реакция на подобный исход конфликта трудового коллектива санатория, опасающегося потерять российские зарплаты, пока неизвестно.

Миграционная служба Абхазии на своей первой пресс-конференции поведала о первых итогах деятельности. Пока у нее нет региональных отделов и даже поста миграционного контроля на границе с Россией и Грузией, она недостаточно оснащена технически, сообщает газета «Нужная». Тем не менее службой поставлено на учет 3200 иностранных граждан, работающих на территории Абхазии. Из них с регистрацией оказалось 1820 человек, без регистрации - 1379, с просроченной - 800.

Миграционная служба, приступившая к работе 4 апреля нынешнего года, занимается работой по легализации нелегальных трудовых мигрантов и выдачей разрешений на работу. Сотрудниками Миграционной службы выявлены факты пребывания и работы граждан Грузии, которые незаконно пересекли абхазо-грузинскую границу по реке Ингур. Оказалось, что часть из них находилась в Абхазии с 2006 года. Материалы в отношении этих граждан переданы в Службу госбезопасности Абхазии. Всего с начала работы заведено более 200 административных дел, по состоянию здоровья отказано в получении разрешения на работу и выдворено за пределы Абхазии 85 граждан Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Латвии и Армении.

Из обследованных в последнее время 760 гастарбайтеров двое оказались
ВИЧ-инфицированными, 86 человек с гепатитом В, 25 человек с гепатитом С, с гепатитом В и С - 4 человека. Все мигранты, у которых выявлены эти заболевания, будут депортированы, обещают сотрудники Миграционной службы. Однако не все гастарбайтеры мирятся с депортацией. Некоторые из них вновь пытаются вернуться в Абхазию. Для пресечения подобных фактов Миграционная служба предлагает ввести практику отметки времени пересечения границы в паспортах, иначе установить точную дату приезда мигрантов в Абхазию будет невозможно, пишет издание.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG