Accessibility links

"Цветы - это улыбки жизни"


фестиваль цветов проводится седьмой год подряд при поддержке мэрии Тбилиси

фестиваль цветов проводится седьмой год подряд при поддержке мэрии Тбилиси

ТБИЛИСИ---Несмотря на разгон оппозиции сегодня ночью, праздничные мероприятия в честь Дня независимости Грузии продолжались в течение дня. В том числе и фестиваль цветов, который проводится седьмой год подряд при поддержке мэрии Тбилиси.

Похоже, ночные события – разгон сторонников оппозиции на проспекте Руставели - многим жителям города праздника не омрачили. Сегодня в честь Дня независимости в старой части города на улице Шардена прошел очередной фестиваль цветов. В течение дня народ гулял, слушал музыку, любовался цветами, обедал и развлекался в ресторанах. Стенды, установленные на улицах, рекламировали продукцию разных фирм и организаций.

Светлана Асланишвили представляет Общество любителей кактусов, более 20 лет она занимается их разведением и популяризацией:

«Когда много лет назад на одной выставке я увидела кактусы, была поражена тем, что создает природа. Как написано во всех священных книгах: цветы созданы для того, чтобы радовать нас, цветы - это улыбки жизни».

Среди прочих на улице был выставлен и стенд социально-психологического реабилитационного центра для бездомных детей «Бегуреби» («Воробьи»). Картины и вылепленные из глины животные, цветы и птицы не продавались за определенную цену. Желающий что-либо приобрести мог просто пожертвовать любую сумму в копилку центра, сделанную в форме скворечника. Насте 13 лет, она уже полтора года живет в центре, где ее научили читать, писать, рисовать и лепить:

«Я нарисовала картины и слепила разные фигурки, цветы. Я очень люблю рисовать, поэтому хотела принять участие в этом фестивале. У меня на картине розовые цветы в горшочке. Я очень люблю розовый цвет - не знаю почему, просто люблю».

"Цветы - это улыбки жизни"


Дальше по улице девушки плели венки и предлагали их покупателям. Людмила Моргошия рассказала, что они представляют Институт экологии и садоводства при Патриархии Грузии и участвуют в фестивале уже четвертый год, каждый раз выбирая определенную тематику. В этом году это венки из ромашек:

«Для меня цветы символизируют начало и конец жизни. Я хочу обратиться ко всем моим соотечественникам: посмотрите как быстро вянет цветок, вот и наша жизнь очень коротка. Радуйтесь, любите друг друга и трудитесь на благо друг друга».

Нана прогуливалась по Шардену со своей маленькой дочкой, держа в руках розы:

«Это все шикарно, каждый год прихожу сюда с дочуркой цветы покупать, прекрасно здесь отдыхаю и прекрасно себя чувствую.

- У вас праздничное настроение?

- Да! »

На фестивале было несколько стендов с розами. На протяжении 25 лет семья Гиоргия Брегвадзе занимается разведением различных сортов роз. Как говорит Гиорги, после «революции роз», эти цветы стали для него символом демократии:

«Конечно же, сейчас у меня роза ассоциируется со свободой. А на сегодняшнем фестивале люди радуются, гуляют, знакомятся. Все это создает праздничную обстановку».
XS
SM
MD
LG