Accessibility links

"Это преступление против всего нашего народа"


По данным МВД Северной Осетии, тело Шамиля Джигкаева сегодня было обнаружено в 14 часов на окраине поселка Редант, входящего в черту Владикавказа

По данным МВД Северной Осетии, тело Шамиля Джигкаева сегодня было обнаружено в 14 часов на окраине поселка Редант, входящего в черту Владикавказа

ВЛАДИКАВКАЗ---Сегодня во Владикавказе, в окрестностях дачного поселка Редант, было обнаружено тело убитого известного общественного деятеля, народного поэта Северной Осетии Шамиля Джигкаева. На теле были обнаружены ножевые ранения.

Известный общественный деятель, поэт, ученый-филолог Шамиль Джигкаев громко заявил о себе как о поборнике осетинской национальной культуры еще в 70-х годах прошлого века. В годы перестройки он стал одним из ярких подвижников национальной идеи, боролся за сохранения осетинского языка. В последние тридцать лет Шамиль Джигкаев был на виду всего осетинского общества. Его убийство повергло в шок общественность Владикавказа.

По данным МВД Северной Осетии, тело Шамиля Джигкаева сегодня было обнаружено в 14 часов на окраине поселка Редант, входящего в черту Владикавказа. Убийцы перерезали ему горло, нанесли множество ножевых ранений. Следственный комитет Северной Осетии возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство». Проводятся необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств преступления.

Шамиль Джигкаев – один из самых ярких представителей осетинской культуры на рубеже веков. Так считают многие общественные и культурные деятели Северной Осетии. Говорит кандидат исторических наук, археолог, общественный деятель Петр Козаев:

«Шамиль Джигкаев был талантливым поэтом, писателем, фольклористом, публицистом, общественным деятелем. Человек абсолютно честный и прямой, который был воспитан в лучшем духе понимания осетина, человек, который всегда шел к людям с открытым сердцем, делал для своей республики и своего народа все, что только мог. Это преступление не против одного человека, а против всего нашего народа. Эти люди являются злейшими врагами осетинского народа, если они подняли руку на такого человека”.

О Шамиле Джигкаеве - генеральный директор Национального музея Северной Осетии Лариса Сохиева:

«Мы все в шоке находимся от этого известия. Как говорится, большое видится издалека, но этот человек был ярким и видным при жизни. Его отличало особое, трепетное отношение к истории своего народа, к его прошлому и настоящему. Это человек редкой смелости. Сделать такое могли только люди, которые хотели нанести огромный урон осетинскому народу”.

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров поручил руководству МВД республики задействовать все имеющиеся силы и принять все меры для установления и задержания преступников, совершивших убийство Шамиля Джигкаева.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG