Accessibility links

А кто шпион?


Шпионские страсти в Южной Осетии затухают, не успев разгореться!

Шпионские страсти в Южной Осетии затухают, не успев разгореться!

ЦХИНВАЛИ---Комитет госбезопасности Республики Южная Осетия арестовал жителя республики по подозрению в шпионаже в пользу Грузии. В отношении арестованного возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ (государственная измена). Об этом стало известно в Цхинвале еще 23 мая, но более подробной информации с тех пор предоставлено не было.

Шпионские страсти в Южной Осетии затухают, не успев разгореться! Вот уже третий день нет никакой информации о задержанном. Даже мне, проживающему в непосредственной близости от здания КГБ Южной Осетии и, честно говоря, никогда не испытывающему недостатка в информации из этого ведомства, ничего не известно. Иными словами, КГБ Южной Осетии - наиболее открытое для комментариев государственное ведомство в республике - хранит молчание о задержанном шпионе в интересах следствия. Мы можем только предполагать, что шпион передавал действительно важную информацию, а значит - имел к ней доступ, то есть был не последним человеком в Южной Осетии…

Что ж, остается обратиться к прошлому и вспомнить о былых шпионских историях в республике. Начнем с президента Эдуарда Кокойты. Он как-то заявил, что ему известно о деятельности 645 шпионов, орудующих на территории республики. Поздравим нашего президента! Теперь их стало меньше на одного.

В 2007 году перед очередными выборами всенародно любимого президента Кокойты, был разоблачен еще один грузинский шпион - Алан Парастаев. Это мой полный тезка, бывший министр внутренних дел Южной Осетии, который признался по ТВ, что собирался организовать покушение на президента Кокойты за 200 тысяч «грузинских» долларов. Будучи осужденным, Парастаев совершил побег из цхинвальской тюрьмы во время августовской войны, и теперь регулярно участвует в составе грузинской делегации в Женевских дисскуссиях.

Примерно в тот же период югоосетинские средства массовой информации известили о перестрелке, в которой были убиты четыре чеченца-кистинца. По данным специальных служб Южной Осетии, это были нанятые Грузией диверсанты.

Но наиболее шумным делом о шпионах в рядах госчиновников стало дело Эдуарда Гобозова. Следствием установлено, что Эдуард Гобозов, являясь гражданином России и Южной Осетии, по заданию представителя спецслужб Грузии занимался сбором и передачей сведений, содержащих государственную тайну с 2004-го по 2009 год. Следователи утверждают, что за вознаграждение он передавал сведения о количественном и качественном составе, местах дислокации и передвижении войсковых подразделений Министерства обороны России и Пограничной службы ФСБ РФ на территории Республики Южная Осетия.

Напрашивается вопрос, откуда Гобозов имел доступ к такой информации?! Ответ прост - Гобозов был лицом, приближенным к замминистру обороны республики генералу Ибрагиму Гассееву. Казалось бы, генерал Гассеев после такого случая должен был уйти в отставку. Но нет, он до сих пор, как говорится, на коне, командует парадами и возглавляет кампанию по проведению референдума о выдвижении президента Кокойты на третий срок.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG