Accessibility links

День пограничника в Абхазии


Уже третий год подряд Погрануправление России в Абхазии отмечает День пограничника на абхазской земле

Уже третий год подряд Погрануправление России в Абхазии отмечает День пограничника на абхазской земле

СУХУМИ--Погрануправление ФСБ России в Абхазии празднует 93-ю годовщину со дня образования пограничной службы. По этому случаю на территории Погрануправления состоялось торжественное собрание, после которого в Сухумском кафедральном соборе прошел молебен во славу защитников рубежей Абхазии.

Уже третий год подряд Погрануправление России в Абхазии отмечает День пограничника на абхазской земле. В далеком 1918 году декретом Совета народных комиссаров России была учреждена пограничная охрана. За без малого столетие пограничная служба прошла много испытаний, закаливших дух воинов-пограничников. Достойно несут службу и современные воины в зеленых фуражках. Как подчеркнул, выступая перед собравшимися, начальник Погрануправления ФСБ России в Абхазии генерал-майор Юрий Звирык, за два с лишним года службы на границах республики российским пограничникам удалось добиться существенной стабилизации обстановки: задержано более 1700 нарушителей границы, обнаружено 50 схронов с различными видами оружия, уничтожено два боевика.

Большая роль в этом процессе, по убеждению генерала Звирыка, принадлежит местному населению. «За два года оперативно-служебной деятельности Пограничного управления у сотрудников сложилась отлаженная система взаимодействия с государственными и общественными организациями, районными администрациями республики. Наращивается двустороннее сотрудничество в охране государственной границы и формировании национальной пограничной службы. В результате совместных усилий сотрудников Пограничного управления и абхазских пограничников стабилизировалась военно-политическая и экономическая обстановка в республике». Генерал Звирык добавил, что главной задачей Погрануправления совместно с погранотрядом СГБ Абхазии и впредь будет оставаться обеспечение мира и стабильности в республике.

День пограничника в Абхазии


Было зачитано несколько поздравительных писем в адрес Погрануправления. Помимо директора ФСБ России Бортникова, пограничников поздравило и руководство Абхазии. Поздравительное послание и.о. президента Александра Анкваб зачитал глава президентской администрации Григорий Еник. Кроме того, министр внутренних дел Леонид Дзапшба вручил Юрию Звирыку медаль «За доблесть в службе». Ну а пограничников наградил сам начальник Погрануправления. Несколько десятков офицеров были удостоены нагрудных памятных знаков, грамот и денежных вознаграждений.

Среди награжденных были и представители слабого пола. Как признается старший прапорщик Людмила Ковалева, День пограничника для нее семейный праздник. «День пограничника стал моим днем еще в 90-м году, когда старшего брата проводили в армию. Он служил в Петропавловске-Камчатском. Соответственно, этот день стал и нашим семейным праздником. И волею судьбы случилось так, что в 99-ом году призвалась и я в пограничные войска. Для меня это, конечно, не просто день в календаре. Это особое состояние души».

Одни из самых теплых слов в адрес пограничников прозвучали со сцены от руководства московской школы № 1148 имени Достоевского. Ученики этой школы не так давно посетили Новоафонскую погранзаставу и теперь приглашают к себе в Москву тех, кто столь радушно их принимал. По окончании собрания, вручение наград и памятных подарков офицерам-пограничникам продолжилось в Сухумском кафедральном соборе. Торжественный молебен во славу защитников границы отслужил игумен Игнатий (Киут), который, в свою очередь, был награжден зеленой фуражкой и знаком доблести Погрануправления.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG