Accessibility links

НПО требует списки задержанных


По приблизительным подсчетам нескольких НПО, неизвестным остается местонахождение более 30 человек

По приблизительным подсчетам нескольких НПО, неизвестным остается местонахождение более 30 человек

ТБИЛИСИ---Через сутки после разгона акции протеста в Тбилиси вновь остается неизвестной судьба нескольких десятков человек. Сегодня неправительственная организация «Ассоциация молодых юристов» призвала МВД Грузии обнародовать полный список задержанных. Защитить права задержанных призвал министра МВД Вано Мерабишвили и Народный защитник Грузии. Напомним, по официальным данным, в результате разгона акции в ночь на 26 мая погибли двое, пострадали около 40 человек, и 90 были приговорены к различным срокам административного ареста.

Марине Куртанидзе, матери 38-летнего сына Давида Куртанидзе, повезло. Она нашла сына через сутки в тбилисской больнице на окраине города.

«Я нашла его в больнице 31-го завода. Мы там 3 раза были в регистратуре и нам не сказали о том, что мой сын лежит у них. Оправдывались потом, что им запретили об этом говорить. Не могу понять, что это такое. Даже не хочу об этом говорить. Мне становится плохо. К счастью, мой сын не получил переломов, но избит ужасно - все лицо в отеках. Теперь он у нас дома, не хочет ни с кем общаться», - говорит мать участника акции Марина Куртанидзе.

В отличие от нее, Георгий Чубинидзе тщетно пытается разыскать отца, пропавшего той ночью.

«Не смог найти пока. Я обошел все больницы города. Мой отец - Чубинидзе Мириан, ему 59 лет, по званию - майор. Знаю, что его избили, об этом мне рассказал знакомый, который вместе с ним был в ту ночь. Он говорит, что их обоих били, в сознание пришел уже в больнице. Больше я ничего не знаю», - говорит Чубинидзе.

НПО требует списки задержанных


По приблизительным подсчетам нескольких НПО, неизвестным остается местонахождение более 30 человек. Глава «Ассоциации молодых юристов» Тамар Чугошвили призвала МВД Грузии опубликовать полный список задержанных:

«Ассоциация молодых юристов» защищает права многих задержанных. Мы сталкиваемся с препятствиями: не можем получить информацию из изоляторов временного заключения, не знаем, где находятся задержанные лица. Говорят, их перевели из Тбилиси в регионы. Проблема в том, что у этих граждан истекает право на обжалование решения суда, и для их защиты нам необходимо знать их местонахождение. В противном случае мы можем заявить, что эти граждане ограничены в своих правах на защиту», - сказала Тамар Чугошвили.

Народный защитник Грузии лично обратился к министру МВД Вано Мерабишвили с просьбой «дать возможность задержанным лицам связаться с родственниками и адвокатами, обеспечить их адекватной медицинской помощью». В заявлении также говорится, что представители Народного защитника обнаружили задержанных во время акции в изоляторах городов Тбилиси, Мцхета и Каспи.

Среди тех, чье местонахождение остается неизвестным, - Ираклий Батиашвили, бывший министр безопасности, один из лидеров «Народного собрания». Супруга оппозиционера Майя Панчулидзе-Батиашвили говорит, что вместе с мужем исчез и ее брат Тамаз Панчулидзе. За помощью Майя Панчулидзе-Батиашвили обратилась ко всем международным организациям. Она пришла и в тбилисское бюро грузинской службы Радио Свобода:

«Разыщите этих людей! Очень прошу вас, защитите их!» - жена Батиашвили уверена, что ее муж и брат задержаны. Начальник информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили на на аналогичный соответствующий вопрос ответил: «Мы Батиашвили не задерживали, не допрашивали и, вообще, даже его не видели».

В снятой скрытой камерой 4 апреля и обнародованной сегодня Министерством внутренних дел видеозаписи беседы организаторов «Народного собрания» слышен голос и Ираклия Батиашвили: «Наша сила в том, что присягнувшие нам люди очень организованны. К ним можно добавить другие хорошо организованные группы. За вами стоит масса людей, и если вы будете в авангарде, она превратится в страшную силу».

Ираклий Батиашвили после двухлетнего заключения в ноябре 2008 года был помилован президентом. Его осудили по обвинению «в интеллектуальной поддержке участников антиправительственного мятежа».

На призывы Народного защитника и НПО отозвался только глава парламентского комитета по правам человека Лаша Тордия. Он опроверг обвинения в том, что люди пропали бесследно и их местонахождение, вероятнее всего, скрывается преднамеренно. Полный список задержанных, по словам Тордия, власти опубликуют в ближайшие дни.
XS
SM
MD
LG