Accessibility links

Герман Виноградов покорил сухумчан


Теперь у Германа Виноградова появилась возможность бывать в Абхазии минимум раз в год. Ведь есть задумка сделать фестиваль «Акуа-фест» традиционным

Теперь у Германа Виноградова появилась возможность бывать в Абхазии минимум раз в год. Ведь есть задумка сделать фестиваль «Акуа-фест» традиционным

CУХУМИ--В Сухуме завершился фестиваль культурных программ «Акуа-фест». Три дня в Центре имени Даура Зантария деятели литературы и искусства из Абхазии и России читали стихи и пели песни. По признанию организаторов и, что очень важно, самих участников, фестиваль удался.

Трудно сказать, какой из трех дней фестиваля был самым интересным. Но закрытие «Акуа-феста» зрители, пришедшие на выступление Германа Виноградова, запомнят надолго. Его необычный, почти космический образ привлек внимание публики уже с первых минут. Колоски в бороде, нелепая зеленая пилотка, сценический костюм в индийском стиле: все сразу поняли - сегодня будет что-то необычное.

Этот своеобразный спектакль продолжался полтора часа. За это время Герман Виноградов, яркий представитель московского «перформанса», не раз менял образы. Песни чередовались со стихами. И слог, и манера исполнения – все эпатировало публику. Она, затаив дыхание, внимала каждому слову то ли поэта, то ли певца, а на самом деле - настоящего шамана.

Шаманство – самое удачное описание того, что делает Герман Виноградов на сцене. Играя на гитаре, ударяя в железные тарелки и практикуя искусство горлового пения, он буквально входит в состояние транса. Примерно такое же состояние возникает у слушателей: кто-то в унисон закрывает глаза, а к другим неожиданно приходит вдохновение, и они начинают творить. Пишет стихи и сам Герман. В отличие от других, делает это в стиле рецептов народной медицины. Пусть это несуразно звучит, но звучит же.

Герман Виноградов покорил сухумчан


Герману Виноградову 53 года. И когда он сказал, что был в Абхазии 54 года назад, то сразу заинтриговал зрителей. Оказалось, что мать поэта, будучи беременной им, приезжала в Абхазию. Именно тогда он и полюбил Страну души. Теперь у него появилась возможность бывать здесь как минимум раз в год. Ведь есть задумка сделать фестиваль «Акуа-фест» традиционным.

«Мы приглашаем не просто людей, не просто персонажей. Это - мэтры в разных направлениях современной культуры, современного искусства, признанные новаторы. Они что-то сделали такое, чего до них не делал никто другой», - говорит координатор проекта фестиваля «Акуа-фест» Игорь Сид.

Первый фестиваль культурных проектов удался. Таково мнение организаторов, участников и зрителей. Интересные лекции, яркие персоны, новые формы современного искусства - «Акуа-фест» стал хорошей площадкой, на которой завязались контакты абхазских и российских литераторов. Пожалуй, это самое главное достижение прошедшего фестиваля.

«Главное, ради чего это делалось - взбудоражить умы чем-то новым, тем, что творится в разных местах нашей планеты в области современной культуры», - говорит Игорь Сид.

Фестиваль завершен, но гости еще не спешат уезжать из Абхазии. Организаторы подготовили для них разнообразную культурную программу. Новый Афон, озеро Рица, Пицунда – это лишь небольшая часть того, что им покажут.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG