Accessibility links

"Присягнувших" разоблачили


Сегодня вечером на пресс-конференции Нино Бурджанадзе сказала, что ее муж находится в Тбилиси

Сегодня вечером на пресс-конференции Нино Бурджанадзе сказала, что ее муж находится в Тбилиси

ТБИЛИСИ---Грузинское МВД распространило сегодня видеокадры признательных показаний одного из руководителей «Народного собрания», который рассказывает, как его движение под непосредственным руководством мужа Нино Бурджанадзе готовилось к государственному перевороту.

Гиоргий Учава был главой так называемых «присягнувших», то есть тех активистов движения, которые давали обязательство любыми путями бороться с несправедливостью.

Во время допроса Учава рассказал, что при его политическом движении был создан «полувоенизированный отряд», в задачи которого среди прочего входил захват здания Общественного вещателя Грузии.

МВД опубликовало и три съемки скрытой камерой, сделанные в прошлом и в этом месяце. На них активисты «Народного собрания» обсуждают типы оружия и возможные провокационные действия, к которым они собираются прибегнуть во время акций.

Из обнародованных видеокадров становится ясно, что руководителем этого направления деятельности был муж Нино Бурджанадзе Бадри Бицадзе. В течение нескольких лет он являлся заместителем министра внутренних дел. После ухода из госструктур в 2008 году его имя не раз всплывало, когда речь заходила о подготовке беспорядков. Но показания Учава могут стать первым реальным свидетельством о преступных намерениях Бицадзе.

"Присягнувших" разоблачили


Сегодня вечером на пресс-конференции Нино Бурджанадзе сказала, что ее муж находится в Тбилиси. Следователи пока его не допрашивали. Бурджанадзе опровергла обвинения в том, что она и ее муж готовили госпереворот.

«Если государство и власти знали о том, что два месяца назад началась подготовка к государственному перевороту, помилуйте, чего же они ждали?!» - спросила Бурджанадзе.

«Если они обо всем знали, но все равно довели нас до 26-го числа с большим риском – если это было бы правдой – что могли быть использованы оружие и несколько тысячи боевиков, - это, по крайней мере, халатность. А по большому счету – измена родине».

Глава аналитического департамента МВД Шота Утиашвили говорит, что публикация видеокадров была вынужденной мерой. Общественность должна знать о действительных намерениях Бурджанадзе и других лидеров «Народного Собрания»:

«Когда мы смотрели эти записи, кое-что выглядело как фантазия. После того, как они предприняли конкретные действия, которые совпадали с обсуждавшимися планами, мы убедились, что там, действительно, были серьезные намерения», - сказал Утиашвили.

Он сообщил, что следствие ведется по факту оказания массового сопротивления полиции во время разгона акции 26 мая. Я спросила его, фигурирует ли в деле так называемый «русский след»:

«МВД ни о каких следах не говорит. Мы лишь представляем те свидетельства, которые у нас есть. Имеется след или его нет – это пускай каждый сам для себя решит. Мы выдвинем такую правовую версию, для поддержания которой будет достаточно доказательств».

Кроме этого я попросила Утиашвили прокомментировать заявления Народного защитника, нескольких НПО и двух международных организаций о том, что два дня назад при разгоне акции МВД применило «непропорциональную силу». Вот что сказал Утиашвили:

«Мы не согласны с такой оценкой. Может, были индивидуальные случаи, когда некоторые полицейские повели себя слишком грубо. Но, в общем, операция проходила по всем соответствующим стандартам».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG