Accessibility links

"Побочные жертвы"


Глава аналитического департамента Шота Утиашвили неоднократно приносил извинения журналистам за то, что гнев бойцов спецназа «задел» и их

Глава аналитического департамента Шота Утиашвили неоднократно приносил извинения журналистам за то, что гнев бойцов спецназа «задел» и их

ТБИЛИСИ---Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» распространила заявление, в котором резко раскритиковала действия правоохранительных органов по ограничению и нарушению прав журналистов. В заявлении указаны имена 17 корреспондентов, которые либо сами стали жертвами спецназа, либо пострадала их техника. Глава аналитического департамента Шота Утиашвили неоднократно приносил извинения журналистам за то, что гнев бойцов спецназа «задел» и их. Несмотря на это, репортеры, работавшие на разгоне акции в ночь с 25 на 26 мая, возможно, обратятся с исковыми заявлениями в суд.

Тазо Купреишвили, корреспондент интернет-издания «Нетгазети» во время разгона митингующих находился на проспекте Руставели. Когда журналист попытался покинуть территорию, его окружили спецназовцы. Как рассказывает Тазо, вокруг клубился дым, велась беспорядочная стрельба резиновыми пулями:

«Не найдя другого выхода, начал кричать, что я журналист. Это было написано и на майке, и на куртке, и у меня была пресс-карта, но это не помогло. Меня окружили несколько спецназовцев и стали бить по ногам, потом по спине и голове. При этом они матерились, вырвали из рук включенную камеру».

Тазо не знает, как долго продолжалось бы избиение, если бы один из полицейских не потребовал, чтобы спецназовцы остановились.

Надо сказать, что ранее те же корреспонденты ощущали на себе агрессию и со стороны митингующих. Так, например, сын Нино Бурджанадзе Анзор ударил пластиковой палкой по животу Тазо Купреишвили.

"Побочные жертвы"


Применение силы к журналистам со стороны правоохранителей вызвало негативную реакцию международной правозащитной организации «Репортеры без границ». «Мы глубоко шокированы насилием, использованным грузинскими правоохранительными силами против журналистов. Согласно нашим источникам, по крайней мере около десяти журналистов были избиты или задержаны полицейскими, которые, очевидно, потеряли самоконтроль. Использование силы против работников, которые лишь освещали события, недопустимо. Мы призываем власти и оппозицию уважать работу журналистов, которые не должны становиться побочными жертвами политического напряжения в стране", - говорится в заявлении «Репортеров без границ».

По информации организации, сотрудники правоохранительных органов избивали журналистов, отнимали камеры, арестовывали даже после идентификации личности. Это произошло и с Малхазом Чкадуа, корреспондентом «Интерпрессньюс». Когда он и его коллега пытались пробраться на проспект Руставели, спецназовцы сначала обстреляли репортера, а потом и избили его:

«Я ему (спецназовцу) объяснял, что я журналист и не надо меня избивать. В ответ он кричал, что я раб Бурджанадзе. У меня была аккредитация, пресс-карта, которую он отнял. Затем другой спецназовец тоже стал меня избивать. Потом нас отвезли в отделение на улице Табукашвили, далее - в Главное управление в Дигоми. Они не объяснили, почему нас задержали. Просто говорили, что мы заплатим штраф и уйдем. В отделении нас не избивали, но оскорбляли».

Как говорит Малхаз Чкадуа, один из сотрудников полиции отнесся к журналистам по-человечески и помог им освободиться без последствий.

Сегодня прошла закрытая встреча, на которой сотрудники «Ассоциации молодых юристов» выслушали истории пострадавших журналистов. На основе этих рассказов организация намерена составить исковые заявления. Но до этого в будущий вторник НПО планирует провести открытую встречу, на которой журналисты подробно расскажут о применении силы спецназом. В «Ассоциации молодых юристов» надеются на присутствие представителей власти во время этого разговора.

Как повлияют действия представителей правоохранительных органов на репутацию страны, покажет будущее, однако уже сегодня можно утверждать, что применение насилия к журналистам будет отражено в докладах международных организаций по Грузии. Помимо «Репортеров без границ», аналогичные заявления распространили Совет Европы и ОБСЕ. Они требуют провести расследование по каждому случаю произвола по отношению к журналистам со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG