Accessibility links

День освобождения


В Армении сегодня вечером освободили главного редактора газеты «Айкакан Жаманак» Никола Пашиняна

В Армении сегодня вечером освободили главного редактора газеты «Айкакан Жаманак» Никола Пашиняна

ПРАГА---В Азербайджане и Армении сегодня были освобождены из заключения журналисты. Они были помилованы властями обеих стран в честь праздников независимости.

Главный редактор газеты «Реальный Азербайджан» Эйнулла Фатуллаев провел в тюрьме четыре года. Он был осужден по нескольким статьям: оскорбление чести и достоинства, уклонение от выплаты налогов, угроза террором. В общей сложности он должен был провести в тюрьме 8,5 лет. Правозащитники и коллеги убеждены, что обвинения в отношении Фатуллаева были надуманы. Власти решили освободить его не потому, что признали свою вину. Они опасаются реакции международных организаций за преследование журналистов. Так считает азербайджанский правозащитник в области СМИ Эмин Гусейнов:

Слушать


«Власти просто поняли, что содержание Фатуллаева под стражей по абсурдным, выдуманным обвинениям им обходится слишком дорого, то есть бьет по их имиджу. И в ближайшие две недели могло бы обойтись еще дороже в преддверии сессии Совета Европы, где должно пройти заседание совета министров Совета Европы именно по делу Фатуллаева. Не исключено, что к Азербайджану могли быть применены санкции. Более того, к защите Фатуллаева были подключены практически все европейские институты как межгосударственные, так и правозащитные. Были широко задействованы ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ. Власти поняли, что лучше его отпустить, чем создавать проблемы».

В Армении сегодня вечером освободили главного редактора газеты «Айкакан Жаманак» Никола Пашиняна. Он был осужден в связи с событиями 1 марта 2008-го года. Никол Пашинян в январе 2010 года был приговорен к семи годам лишения свободы по статье 225 Уголовного кодекса Армении (организация массовых беспорядков). Говорит руководитель Института Кавказа Александр Искандарян:

«Освобождение Пашиняна в ряде других событий можно расценить как некоторые попытки выработки правил взаимодействия между властью и оппозицией в преддверии выборов. Пресса в Армении не бывает нейтральной. Чаще всего те или иные газеты или журналы поддерживают ту или иную политическую силу. Очень политизирована пресса в Армении. Поэтому в этом смысле отношение становится, может быть, более мягким, напряжения становится меньше. Но, в общем, отношение мало изменилось. Те, кто поддерживали оппозицию, продолжают ее поддерживать, а те, кто поддерживали власть – поддерживают власть».

Общественность и Азербайджана, и Армении требовала освобождения журналистов на протяжении всего срока, пока они находились в заключении.
XS
SM
MD
LG