Accessibility links

А трубы будут?


Народ, к которому принадлежу и я, конечно, рад отнестись с пониманием к тому, что город - в грязи и пыли

Народ, к которому принадлежу и я, конечно, рад отнестись с пониманием к тому, что город - в грязи и пыли

ЦХИНВАЛИ---В проект замены подземных коммуникаций в городе Цхинвал внесены очередные изменения. Эти изменения не ускорят, а, наоборот, продлят сроки реализации этой части программы по восстановлению Южной Осетии, которая, по заверению премьер-министра РФ Путина, закончена еще в марте этого года.

Сегодня к прессе вышел вице-премьер республики Доментий Кулумбегов для того, чтобы разъяснить народу его общую цель с правительством. Вот как это прозвучало из уст Кулумбегова:

- Наша конечная цель - получить жизнеспособную коммунальную сеть в городе. И избавить наше население от всех этих проблем.

Вторая часть выступления перед прессой сего государственного мужа была посвящена тому, чтобы разъяснить народу, как надо себя вести в период достижения этой самой общей цели.

Д. Кулумбегов: Я еще раз обращаюсь к населению города, чтобы оно с пониманием отнеслось к тем объективным трудностям, которые возникают в ходе строительства.

Слушать


Народ, к которому принадлежу и я, конечно, рад отнестись с пониманием к тому, что город - в грязи и пыли. Но для такого понимания нужно понимание другого рода. А именно - понимание того, что происходит. А вот это уже крайне трудная задача. Например, на одной их улиц в старой части города сначала вырыли «огроменную» траншею, а потом ее стали закапывать. Причем ни труб, ни чего-то похожего на них в нее, по словам жительницы этой улицы Марии, не заложили.

Мария: Трубы остались лежать на месте, и для чего закапывают - непонятно. Без труб!

И только Коля, сам старый экскаваторщик, знал тайну раскапываний и закапываний в старом Цхинвале.

Коля: Дело в том, что копают одни, а ставят другие. Так вот, поспешили вскопать по всей длине улицы, но пока начали ставить трубы, земля обвалилась, а трактору уже нет варианта подъехать, чтобы нормально откопать то, что обвалилось. Вот и приходиться засыпать, чтобы снова нормально выкопать. Понятно?!

Но вернемся от понимающих цхинвальцев к призывающему к пониманию вице-премьеру Кулумбегову.

Это не первый случай, когда Кулумбегов берется за проблему подземных коммуникаций. Еще 4-го апреля вице-премьер дал задание организациям, занимающимся комплексной заменой подземных коммуникаций столицы Южной Осетии, в течение недели привести улицы города в надлежащий вид.

И даже объяснил, как это следует делать. «На центральных улицах столицы субподрядчики не вывозят землю из вырытых для прокладки поземных коммуникаций ям. Надо посыпать зарытые траншеи твердым отсевом, чтобы в дождь не образовывалась грязь, а в сухую погоду поднималось меньше пыли», - сказал он. Но, видимо, нерадивые субподрядчики не выполнили заветы Кулумбегова. Так как пыли и грязи не убавилось ни на один грязе-пыле-метр.

Если продолжить тему выступлений государственных мужей по поводу этих самых подземных коммуникаций, то нельзя обойти стороной и выступление президента по этому поводу. Сделал он это в своем гневном обращении 14 мая сего года на рабочем совещании в правительстве. Эдуард Кокойты прямо обратился к министрам и главам ведомств:

«Сколько мы можем держать наши улицы в таком состоянии? Безусловно, это большая ответственность Госкомитета по восстановлению, который является заказчиком работ. Сколько вы еще хотите испытывать терпение народа? Или это делается специально? Любые промахи, которые допускаете вы, отражаются только на президенте. Но я-то готов принять ответственность перед народом!»

И тут же президент признал упущением властных структур то, что во время проектирования работ по замене коммуникаций не были учтены разводки от магистральных линий к домам, что, по его словам, намного отодвинет сроки строительства и сдачи важных коммуникационных объектов. Но если не учли отводки к домам, то для кого вообще планировались эти коммуникации. А, главное, кем?!

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG