Accessibility links

БАКУ---26 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о помиловании 90 человек, осужденных к различным срокам лишения свободы. Наибольшее внимание привлекло освобождение главного редактора газеты "Реальный Азербайджан" Эйнуллы Фатуллаева. Его освобождения уже долгое время добивалось не только гражданское общество, но и Евросуд, и другие евроструктуры.

Освобождение журналиста связали не столько с решением Евросуда, выполнения которого ждали с прошлого года, сколько с возникшим пристальным вниманием еврообщественности к Азербайджану после победы на «Евровидении-2011». Но это из области домыслов и конспирологии.

В 2010 году Европейский суд по правам человека вынес два решения: с требованием освобождения журналиста и выплате Фатуллаеву компенсации.

Эйнулла Фатуллаев был арестован и осужден в 2007 году по нескольким статьям: оскорбление чести и достоинства, уклонение от выплаты налогов, угроза террором. В общей сложности он должен был провести в тюрьме 8,5 лет и отсидел половину этого срока.

Правозащитники и представители гражданского общества Азербайджана признали его узником совести и политзаключенным.

Слушать


Вышедший на свободу Эйнулла Фатуллаев уже дал интервью азербайджанской службе Радио Свобода, находясь у себя дома. Видимо, его отпустили сразу же после подписания президентом указа о помиловании.

Вот какими впечатлениями поделился Эйнулла:

«Я нахожусь пока под впечатлением этого чуда. Но в то же время осознаю, что все произошедшее – закономерность. Я должен был быть на свободе. Я не писал прошения о помиловании, но два месяца назад обратился к Ильхаму Алиеву с письмом, где высказал предположение, что в конечном итоге окажусь на свободе. Реакция на него, считаю, последовала немедленно. Мое освобождение - и есть та самая реакция...
Благодарю еврокомиссара Томаса Хаммарберга. Первым чудом было решение Евросуда. Также благодарю Турбьерна Ягланда. Я благодарю посла США Мэтью Брайзу. Он сдержал свое слово бороться до конца за освобождение азербайджанских журналистов. Дунья Миятович, которая также принимала участие в моем освобождении, встречаясь с президентом Алиевым, уже поздравила меня по телефону».

Конечно, Эйнулла сейчас переполнен эмоциями, и обращаться к нему с вопросом о планах на будущее, преждевременно. Поэтому и ответ его был из серии “stand by” – «в ожидании чего-то»:

«Я - журналист. Если государство обеспечит мне безопасность, то я продолжу свою деятельность в Азербайджане».

Действующий председатель ОБСЕ Аудронюс Ажубалис, а также спецпредставитель ОБСЕ по свободе прессы Дунья Миятович выступили в пятницу с одобрительным заявлением, приветствуя освобождение журналиста.

Решение о помиловании Фатуллаева приветствовал также и Комитет защиты журналистов. Правозащитная организация Amnesty International расценила это как «победу свободы слова».

С другой стороны, после освобождения Фатуллаева из заключения позиция властей по вопросу приезда докладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане Криштофа Штрассера опять неясна.

Например, заведующий отделом по работе с правоохранительными органами в президентской администрации Азербайджана Фуад Алескеров считает приезд Штрассера «ненужным». Он говорит, что в его визите «нет смысла, так как у Совета Европы нет универсальных критериев для определения понятия политзаключенный. А если нет общих критериев, то, на основании чего Штрассер может делать какие-то выводы?»

Остается теперь ждать ответных шагов.
XS
SM
MD
LG