Accessibility links

Нагорный Карабах: снайперская война на линии соприкосновения


Согласно данным Армии обороны НКР, лишь в апреле текущего года с азербайджанской стороны из оружия разного калибра было сделано 6500 выстрелов

Согласно данным Армии обороны НКР, лишь в апреле текущего года с азербайджанской стороны из оружия разного калибра было сделано 6500 выстрелов

ЕРЕВАН---Согласно данным Армии обороны Нагорного Карабаха, за четыре месяца 2011 года передовые силы азербайджанской армии нарушили режим перемирия более 3200 раз. Однако по сообщениям Министерства обороны Азербайджана, за тот же период армянская сторона нарушила режим 150 раз. На линии соприкосновения Нагорного Карабаха с Азербайджаном идет снайперская война.

Около недели назад в интервью Общественному телевидению Армении, касаясь активизации действий азербайджанских снайперов на линии соприкосновения, в результате которых погибают армянские военнослужащие и мирные жители, министр обороны Сейран Оганян, в частности, сказал: «Действия снайперов получают адекватный ответ».

Пресс-секретарь министра обороны Армении Давид Карапетян во вторник подтвердил, что азербайджанские военнослужащие, погибшие на днях на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, погибли вследствие ответных действий армянской стороны.

Пресс-служба Министерства обороны Азербайджана ранее сообщала, что в минувшие пятницу и воскресенье на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана погибли азербайджанские военнослужащие Фарид Фараджев и Рахман Мамедов.

Слушать


На вопрос, можно ли предположить, что произошедшее умещается в контекст заявления министра, Давид Карапетян ответил:

«В последние дни азербайджанская сторона активизировала военные действия на линии соприкосновения, в результате которых в направлении армянской стороны были произведены сотни беспорядочных снайперских выстрелов. Армянская сторона ответными действиями подавила эти огневые точки, в результате чего азербайджанские СМИ сообщают о потерях с азербайджанской стороны. С армянской стороны пострадавших нет, а ответственность за жертвы с азербайджанской стороны полностью ложится на азербайджанскую сторону».

В понедельник Министерство обороны Армении сообщило, что разработан документ по информированию общественности о результатах стратегического пересмотра обороны Армении, в котором говорится о среде стратегической безопасности страны, оценке угроз и рисков для национальной безопасности, оборонных приоритетах.

«Поскольку среда безопасности не является застывшим явлением, она время от времени приобретает новые компоненты. Пересмотр имел целью привести оборонную политику Армении в соответствие с существующими угрозами”, - говорит Давид Карапетян.

По его словам, созданные в результате пересмотра документы останутся в силе до 2015 года.

«Они могут быть подвергнуты изменению, если в среде безопасности Армении произойдут резкие, поворотные изменения», - сказал пресс-секретарь министра обороны.

Согласно данным Армии обороны НКР, лишь в апреле текущего года с азербайджанской стороны из оружия разного калибра было сделано 6500 выстрелов, что почти в два раза превышает количество выстрелов за первые четыре месяца этого года.
XS
SM
MD
LG