Accessibility links

СУХУМИ---Кто мог подумать, что спустя лишь год с небольшим после того, как Абхазия простилась со своим первым президентом Владиславом Ардзинба, ей придется провожать в последний путь и второго президента республики – Сергея Багапша!

Причем, если Владислав Григорьевич немного не дожил до 65-летия, то Сергею Васильевичу судьбой был отмерен еще более короткий жизненный путь: в нынешнем марте ему исполнилось только 62. «Как же сжигает людей эта тяжелейшая ноша!» – качали головой многие сегодня в Абхазии.

Завтра, после прощания с Сергеем Багапшем в Москве, где медики боролись за его жизнь, как и год назад за жизнь Владислава Ардзимба, его тело доставят на родину, а затем в четверг, 2 июня, похоронят в очамчырском селе Джгярда рядом с родителями. Сегодня по обоим абхазским телеканалам идут передачи, посвященные ушедшему из жизни президенту. Только что я смотрел по Абхазскому телевидению фильм, снятый к его шестидесятилетнему юбилею, где много теплых и прочувствованных слов в его адрес говорили как жители Абхазии, так и известные россияне – Андрей Кокошин и Никита Симонян, Аслан Джаримов и Константин Затулин, Максим Шевченко и Сергей Бабурин… И в выступлениях многих рефреном звучало сопоставление, которое, можно не сомневаться, еще не раз будет повторяться во время траурных мероприятий: первый президент возглавил борьбу абхазов за свободу в годы тяжелейших испытаний, второй привел Абхазию к признанию ее независимости со стороны России.

Ушел из жизни второй президент Абхазии


Но сегодня Абхазия не только в трауре, но и в определенном смятении. Напомню, что Владислав Ардзинба скончался после продолжительной болезни, из-за которой много лет не появлялся на публике, и за последнее пятилетие, полностью отойдя от политики после сложения президентских полномочий, постепенно превратился в символ абхазской государственности, так что его кончина на ситуацию в республике, расклад политических сил практически не повлияла. Сергея Багапша же смерть вырвала, что называется, из кипения внешнеполитической (всего за месяц до ухода из жизни он успел совершить давно запланированную поездку в Турцию) и внутриполитической жизни.

Менее полутора лет прошло после его избрания на второй президентский срок. На время болезни Сергея Васильевича исполняющим обязанности президента стал вице-президент Абхазии Александр Анкваб. Но согласно Конституции РА, через три месяца в Абхазии, только недавно «отошедшей» от предыдущих президентских выборов, должны состояться новые. Многие в абхазском обществе уже в начале прошлого года начали рассуждать о том, что наряду с Анквабом на президентское кресло на следующих выборах будет претендовать и премьер-министр Сергей Шамба. Не собирается устраняться от этой борьбы и оппозиция, прежде всего, партия «Форум Народного Единства Абхазии» во главе с бывшим вице-президентом Раулем Хаджимба. В обществе называют еще ряд фигур, которые, вероятно, или сами включатся в борьбу за пост главы государства, или составят серьезную поддержку одному из претендентов. Можно не сомневаться, что политический ландшафт в Абхазии в течение трех предстоящих месяцев претерпит серьезные изменения.

Сегодняшнее воскресное утро почти во всех семьях в Абхазии началось со скорбной вести о кончине главы государства. И, конечно, отнюдь не только в среде политиков, высших госчиновников и их близких, но и во многих семьях рядовых граждан (такова уж специфика маленькой Абхазии, где все так тесно переплетено) начали рассуждать о грядущих «раскладах» и о том, чем обернется скоропостижная смерть главы государства и неизбежные пертурбации для каждого и страны в целом.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG