Accessibility links

«Он навсегда останется в памяти народа»


Тарас Шамба: Сергей Багапш был очень надежным человеком, не было случая, чтобы он покривил душой или поступил непорядочно

Тарас Шамба: Сергей Багапш был очень надежным человеком, не было случая, чтобы он покривил душой или поступил непорядочно

ПРАГА---Сегодня в Москве множество людей принесли цветы к посольству самопровозглашенной республики Абхазия в России, отмечая, что кончина Сергея Багапша – это большая потеря. Это и российские граждане, представители разных организаций и политических объединений, и представители абхазской диаспоры в Москве. С бесспорным лидером диаспоры, президентом Международной абхазо-абазинской ассоциации Тарасом Шамба побеседовал Олег Кусов.

Слушать


- Знаю его довольно давно, на моих глазах развивалась его политическая, общественная, государственная деятельность. Могу сказать, что Сергей Багапш, действительно, был очень надежным человеком, не было случая, чтобы он покривил душой или поступил непорядочно. Он всегда держал свое слово. Отношение к нему было очень теплое, искреннее, я его очень любил, почитал и дорожил нашей дружбой. Мне кажется, что он выстроил политическую ситуацию таким образом, что взаимоотношения между соседними республиками, между всеми народами, которые вокруг проживают, и особенно взаимоотношения с Россией позволили ей первой признать республику Абхазия как субъект международного и суверенного права. Это невосполнимая утрата, и мне кажется, что он навсегда останется в памяти народа.

- Можно сказать, что Сергей Багапш был над партийными схватками?

- Политическая ситуация всегда порождает конфронтацию, распри, взаимные споры. Пока этот процесс шел, он должен был утихомиривать и поддерживать то одну, то другую стороны. Но в конечном итоге, когда он был уже президентом республики, он старался выстроить отношения внутри республики таким образом, чтобы эти распри не приводили к антагонизму. Он умел находить общий язык как с официальными лицами, так и с оппозицией. Это говорит о доброте его характера, об умении и знании психологии людей, проживающих в республике.

- В Абхазии мне говорили, что он любил советоваться по многим вопросам с вами. Как часто он к вам обращался?

- Практически не было крупных вопросов, касающихся жизнедеятельности республики Абхазия, по которым он не советовался бы со мной. Он мне часто звонил, и мы встречались для обсуждения этих вопросов. Он умел слышать, что ему говорят. И мне приятно, что мои советы и рекомендации помогали ему в работе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG