Accessibility links

Европа отказывается от чеченских беженцев


Вот и Норвегия теперь отказывает в предоставлении убежища беженцам из Чечни

Вот и Норвегия теперь отказывает в предоставлении убежища беженцам из Чечни

МОСКВА---Чеченские власти отрицают, что республика по-прежнему является местом, опасным для журналистов, правозащитников и оппонентов Рамзана Кадырова. Это мнение понятно. Удивительно, что с Грозным в оценке ситуации в Чечне охотно соглашаются и европейские страны. Рассказывает член правления правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов.

Из Чечни только хорошие новости. Об этом теперь неплохо осведомлены и в Европе. Вот и Норвегия теперь отказывает в предоставлении убежища беженцам из Чечни. «Мы не считаем, что общая ситуация там настолько опасна сама по себе, чтобы стать поводом для предоставления убежища всем желающим», говорят в норвежском директорате по делам иностранцев. По словам представителя ведомства, такого же мнения придерживается большинство миграционных служб в Европе.

Впрочем, живут в Норвегии и правозащитники, не понаслышке знающие о грозненском благорастворении. Ахмед Гисаев и Усам Байсаев – коллеги убитой Натальи Эстемировой по «Мемориалу», не от хорошей жизни нашедшие убежище в Скандинавии, - указывают на то, что в убежище отказывают людям, которые не только могут подвергаться преследованиям в Чечне и риску вообще исчезнуть, но даже в Европе опасаются за свою жизнь. О такой опасности слушатели Радио Свободы еще немало узнают на следующей неделе. Первого июня в Вене ожидается вынесение вердикта присяжных по делу об убийстве 13 января 2009 года беженца из Чечни Умара Исраилова.

Исраилов высказывал обвинения в адрес Рамзана Кадырова. В соучастии в убийстве обвиняют группу живущих в Австрии беженцев из Чечни. А Леча Богатырев, которого австрийские власти обвиняют непосредственно в убийстве, вернулся в Чечню и командует там отрядом местных силовиков.

Однако и антитеррористическое ведомство австрийской полиции, и прокуратура называли в связи с этим преступлением имя президента Чеченской Республики. Остается дождаться вердикта присяжных и приговора.

Слушать


В Москве тоже говорят о дне сегодняшнем и делах недавних. На последнем заседании по делу «Кадыров против Орлова» выступили по два свидетеля с каждой стороны. Правозащитница Светлана Ганнушкина и журналист Зоя Светова рассказали об опасностях, с которыми сталкивались и продолжают сталкиваться их коллеги в Чечне. Об угрозах Натальи Эстемировой, о ее встречах с Рамзаном Кадыровым.

А мэр Грозного Муслим Хучиев и пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов говорили обратное, вступая порою в противоречие как друг с другом, так и со своим шефом Рамзаном Кадыровым, допрошенным на прошлом заседании.

Можно читать, сравнивать, делать выводы. Все материалы процесса вывешены на сайте «Мемориала».

Следующее заседание назначено на 9 июня. Ожидаются прения сторон. Только никакого публичного обсуждения и сравнения не будет, так как былой интерес к делам Чечни в российском обществе уже давно упал.

В Верховном суде в Москве продолжается кассация по делу о другом убийстве – депутата Госдумы и Героя России Руслана Ямадаева. У Ямадаевых были сложные отношения с Кадыровым. Двое братьев, Сулим и Руслан, были убиты. Приговор убийцам Руслана был вынесен 18 октября прошлого года. Трое выходцев из Чечни получили сроки от 14 до 20 лет. Очередные слушания в Верховном суде перенесены с 25 мая на 6 июня. Переводчик сообщил, что потерял документы, с которыми должны были ознакомиться обвиняемые. Процесс идет ни шатко ни валко.

Впрочем, в отечественных СМИ нет ни бурных обсуждений, ни разговоров о заказчике. Неудивительно, что Иса, последний из оставшихся в живых братьев Ямадаевых, помирился с Рамзаном Кадыровым и никаких претензий, подозрений в его адрес теперь не высказывает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG