Accessibility links

Мужа Бурджанадзе обвинили в организации нападения на полицейских


Бадри Бицадзе (в центре), муж Нино Бурджанадзе

Бадри Бицадзе (в центре), муж Нино Бурджанадзе

ТБИЛИСИ---Сегодня Главная прокуратура Грузии выдвинула обвинение против одного из организаторов акции протеста на проспекте Руставели Бадри Бицадзе, супруга Нино Бурджанадзе, лидера оппозиционного гражданского движения «Народное собрание». Его обвиняют в организации полувоенизированной группы, созданной для нападения на полицейских.

МВД Грузии распространило аудиозаписи и видеопленки с показаниями нескольких граждан, которые были задержаны грузинскими правоохранительными органами 26 мая в регионе Шида Картли, в монастыре Кинцвиси. По заявлению МВД, всего задержано 24 человека, подозреваемых в планировании вооруженных провокаций на территории Грузии. В новых показаниях задержанных фигурирует и имя Бадри Бицадзе.

О новых деталях расследования деятельности организаторов последней акции протеста сообщил первый заместитель главного прокурора Грузии Давид Сакварелидзе:

«На основании показаний ныне содержащегося под стражей Гии Учава - руководителя созданной при «Народном собрании» полувоенизированной группы, и пяти других свидетелей, а также видео, аудио и других материалов, приложенных к делу в качестве доказательств, прокуратура Грузии обвинила Бадри Бицадзе в организации специальной группы для нападения на полицейских. Прокуратура будет ходатайствовать перед судом о применении в отношении Бадри Бицадзе меры пресечения без содержания под стражей, в частности, такой мерой может стать залог».

Слушать


Дело против Бицадзе возбуждено по статье 353 второй части Уголовного кодекса Грузии - «сопротивление, угроза или насилие в отношении защитников общественного порядка или других представителей власти» - и предусматривает заключение сроком до семи лет.

27 мая были обнародованы скрытые видеозаписи и заснятые на камеру показания Гии Учава - одного из командиров так называемых «присягнувших» «Народному собранию». В них он рассказывает о планах «Народного собрания» и называет Бадри Бицадзе одним из руководителей этой группы.

Имя супруга экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе фигурирует также в новых записях телефонных бесед, которые МВД Грузии распространило спустя час после предъявления обвинения Главной прокуратурой Бадри Бицадзе. Одно из главных действующих лиц в подслушанных беседах - бывший министр внутренних дел Темур Хачишвили, который семь лет отсидел в тюрьме за организацию теракта против президента Шеварднадзе. В данное время он разыскивается грузинскими правоохранительными органами по обвинению в государственной измене.

В распространенных сегодня видеороликах с показаниями нескольких задержанных говорится, что Бадри Бицадзе и его группа должны были дестабилизировать ситуацию, захватив здание Общественного телерадиовещания.

«Бадри Бицадзе и Темур Хачишвили договорились, что после этого “присягнувшие” должны присоединиться в Игоэти к вооруженному отряду Хачишвили, а затем направиться в Тбилиси для вооруженного мятежа», - говорит один из задержанных Давид Шукакидзе.

По словам адвоката одного из задержанных, они были осуждены на два месяца предварительного заключения, сами же подзащитные своей вины не признают.

Станут ли сегодняшние показания новыми обстоятельствами в деле Бицадзе, пока неизвестно. В то же время никто не может дать объяснения тому, что главная прокуратура, предъявив обвинения Бицадзе, не требует его ареста. «Народное собрание» распространило первое после разгона акции заявление под лозунгом «Это борьба до победного конца!» В заявлении «Народного собрания» обвинения генпрокуратуры, предъявленные Бицадзе, названы сфабрикованными, сам же Бадри Бицадзе публичных заявлений не делал.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG