Accessibility links

Женский разговор


Как считают специалисты, в постконфликтный период женщины стремятся к объединению в группы, поскольку нуждаются во взаимной поддержке в большей степени, чем мужчины

Как считают специалисты, в постконфликтный период женщины стремятся к объединению в группы, поскольку нуждаются во взаимной поддержке в большей степени, чем мужчины

ЦХИНВАЛИ---Мужчины и женщины в силу своих психологических особенностей по-разному переживают вооруженные конфликты. Как считают специалисты, в постконфликтный период женщины стремятся к объединению в группы, поскольку нуждаются во взаимной поддержке в большей степени, чем мужчины. В североосетинском Цейском ущелье прошел тренинг для жительниц Республики Южная Осетия.

Тренинг для женщин из Южной Осетии, переживших за двадцать лет три вооруженных конфликта, провела неправительственная организация «Журналисты за права человека». По задумке инициаторов тренинга, представительницы осетинских, грузинских и смешанных осетино-грузинских семей должны были вместе провести несколько дней. В рамках спецпроекта «Развитие миротворческого потенциала у грузинских и осетинских женщин в Южной Осетии» жительницы Цхинвала обсуждали со специалистами проблемы послевоенной реабилитации, семейных конфликтов, специфику детского воспитания в постконфликтном обществе.

Глава организации «Журналисты за права человека» Ирина Яновская считает, что осетинки и грузинки, проживающие в Южной Осетии, должны чаще общаться между собой.

Женский разговор


«Мы хотим, чтобы грузины и осетины сосуществовали мирно в самой Южной Осетии. Цхинвал - город маленький, многие друг друга знают. Встречаясь ежедневно на улицах, люди должны искренне улыбнуться друг другу. Мы говорим о реальном состоянии человека и об отношениях между людьми. Мы пытаемся создать совместную доверительную площадку для женщин, которые, высказывая свои проблемы, поднимают и проблемы живущих рядом с ними людей», - говорит Ирина Яновская.

Жительница Цхинвала Ляна Тедеева полагает, что у всех женщин в Южной Осетии, независимо от национальности, общие проблемы: «Война для нас одинаково проходила. Под бомбежками были и наши, и их дети. Какая разница? Нас объединяет забота о детях и их будущем. В одинаковых условиях живем. И вопрос национальности как-то даже не возникал. Мы разговариваем как женщина с женщиной».

На цейский тренинг собрали обычных жительниц Цхинвала – домохозяек, пенсионерок, офисных работниц, сотрудниц СМИ. Говорит тренер проекта Эдгар Хачатрян: «Эта встреча не является экспертной. Это встреча простых женщин, на которой они обсуждают свои проблемы, высказывают свое видение их решения. Это встреча людей, которых объединяет общее горе и общий конфликт. Помогут ли такие встречи в мирном разрешении конфликта? Я думаю, да. Когда люди, вовлеченные в конфликт, доверяют друг другу, это, на мой взгляд, возможно, самый трудный, но важный подход к проблеме. Общественность должна требовать от своих правительств разрешить конфликт мирным путем».

Участницы встречи в Цейском ущелье пришли к выводу, что политика не должна отражаться на человеческих отношениях.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG