Accessibility links

Оппозиционная «восьмерка» требует расследования


На кадрах видно, как спецназовцы избивают демонстрантов, засняты лужи крови и люди, лежащие со связанными руками на мокром асфальте на проспекте Руставели

На кадрах видно, как спецназовцы избивают демонстрантов, засняты лужи крови и люди, лежащие со связанными руками на мокром асфальте на проспекте Руставели

ТБИЛИСИ---Сегодня в Тбилиси прошла встреча так называемой оппозиционной «восьмерки» с представителями международных организаций и аккредитованного в Грузии дипкорпуса. На ней политики показали фильм о разгоне акции протеста. Представители оппозиции требуют создать комиссию для расследования событий в ночь на 26 мая, а также фактов избиения демонстрантов после их задержания, о которых говорят и неправительственные организации.

11 минут - такова продолжительность фильма, который был показан сегодня представителям международных организаций и послам разных стран. В нем собраны кадры разгона акции «Народного собрания», которые попали в объективы телекамер разных СМИ. На кадрах видно, как спецназовцы избивают демонстрантов, засняты лужи крови и люди, лежащие со связанными руками на мокром асфальте на проспекте Руставели...

После просмотра этого фильма и беседы с лидерами оппозиции посол Евросоюза в Грузии Филип Димитров заявил о необходимости проведения расследования этих событий.

В связи с расследованием у оппозиционной «восьмерки» есть свои идеи. Например, лидер «Свободных демократов» Ираклий Аласания считает, что комиссия по расследованию должна быть создана при парламенте Грузии, и говорит о деталях, которые необходимо выяснить:

«Кто отдал приказ, чтобы акция по разгону переросла в карательную операцию? Почему операция была спланирована так, чтобы люди не смогли воспользоваться коридорами для выхода?»

Слушать


Несмотря на то, что Аласания надеется убедить парламентское большинство в необходимости создания следственной комиссии, в правящей партии уже заявили, что не разделяют эту инициативу. По словам депутата Давида Дарчиашвили, это компетенция соответствующих структур и Народного защитника.

В свою очередь, Давид Гамкрелидзе, лидер «Новых правых», с недоверием относится к парламенту, поэтому выступает с собственной инициативой:

«В случае международной и местной поддержки, было бы желательно создать комиссию при Народном защитнике».

На данном этапе аппарат Народного защитника воздерживается от комментариев вообще, и в связи с этой инициативой - в частности.

Идею создания комиссии поддерживает еще один представитель «восьмерки», лидер Народной партии Коба Давиташвили:

«У нас много фактов, когда людей избивали и пытали после задержания. Того же Нику Квантрадзе убили после задержания. Мы предоставили послам фотоматериал, на котором он лежит со связанными руками еще живой. Его труп выбросили на крышу магазина уже потом».

Коба Давиташвили имеет в виду одного из двух участников акции, найденных 27 мая. Нику Квинтрадзе вместе с Сулико Асатиани нашли на крыше магазина на площади Свободы. На одной из фотографий, сделанных 26 мая, Нику опознал его друг Автандил Рехвиашвили. На снимке видно, как живой Квинтрадзе лежит на земле связанным. Автандил Рехвиашвили говорит, что он находился с Никой около станции метро «Тависуплеба», когда их задержали спецназовцы и перевезли в одно из управлений. Там след Ники уже теряется.

В МВД Грузии сегодня официально заявили, что в ведомство не поступало ни одного заявления о пропаже людей после разгона акции. Тем не менее список 50 пропавших без вести человек сегодня имеется у «Ассоциации молодых юристов Грузии». Руководитель организации Тамар Чугошвили не исключает некоторых погрешностей в списке. Она также говорит о нарушениях прав митингующих с момента их задержания:

«У нас были случаи, когда людей избивали не во время задержания, а уже в изоляторах временного следствия. Этому можно дать квалификацию нечеловеческого обращения и пыток».

Тамар Чугошвили говорит и тех о случаях, когда в некоторых изоляторах в течение двух дней задержанным не давали воду и пищу, не оказывали медицинской помощи.
XS
SM
MD
LG