Accessibility links

Сирийская задача для США


К сирийскому президенту Ассаду (на снимке - плакат с его изображением на улице Дамаска) США относятся мягче, чем к ливийскому лидеру Каддафи

К сирийскому президенту Ассаду (на снимке - плакат с его изображением на улице Дамаска) США относятся мягче, чем к ливийскому лидеру Каддафи

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---На саммите G8 немало внимания было уделено положению в Ливии, в Сирии и в других странах Ближнего Востока и Северной Африки. В каком направлении Запад, и, в частности, США, будут развивать свою политику в этом регионе?

Президент Обама ясно сформулировал позицию США в отношении происходящего в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки:

– США против применения силы и репрессий в отношении населения региона. США выступают за соблюдение универсальных прав человека, включая свободу слова, свободу мирных собраний, свободу вероисповедания, равенство мужчин и женщин перед законом и право народа избирать своих лидеров. Это относится ко всем, живут они в Багдаде, в Дамаске, в Сане или в Тегеране. Мы поддерживаем также политические и экономические реформы на Ближнем Востоке и в
Сирия играет важную роль в попытках Обамы остановить ядерную программу Ирана и добиться прогресса в арабо-израильских мирных переговорах.

Северной Африке, – заявил президент США.

Барак Обама обещал, что такой подход будет осуществляться на практике с использованием всех дипломатических, экономических и стратегических инструментов. Однако, несмотря на общие принципы, политика США в отношении Ливии и в отношении Сирии различна. Вот как объясняет это политический обозреватель газеты USA Today Орен Дорелл:

– Президент Обама не призывал мир объединиться в применении военной силы против Ассада, как он призывал выступить против Кадафи, хотя режим в Сирии является не менее репрессивным и кровавым, чем в Ливии. Сирия играет важную роль в попытках Обамы остановить ядерную программу Ирана и добиться прогресса в арабо-израильских мирных переговорах. Вашингтон хочет, чтобы Сирия – как важнейший союзник Ирана – убедила иранское руководство отказаться и от создания ядерного оружия, и от поддержки терроризма, а если этого не удастся, чтобы Сирия порвала союзнические отношения с Ираном, – говорит Орен Дорелл.

Сирийская задача для США


Тони Бадран из вашингтонского Фонда в защиту демократии считает, что для президента Обамы применение силы против Ассада станет признанием полного провала его концепции перетягивания Сирии на свою сторону. И тогда придется перестраивать всю ближневосточную доктрину нынешней американской администрации.

Другие эксперты подчеркивают серьезные различия между ситуацией в Ливии и положением в Сирии.

Мона Якубиан из американского Института мира, эксперт по проблемам Ближнего Востока, недавно побывавшая в Дамаске, отмечает, что президент Ассад взял на вооружение иранскую модель подавления недовольства. Она сомневается, что США и НАТО выступят на стороне сирийской оппозиции, как сделали в Ливии. Это явно не входит в планы Белого дома, хотя экономические санкции против Сирии, вероятно, будут расширены. Эксперт полагает: режим Ассада, скорее всего, выстоит, поскольку движение протеста не поддержали ни военные, ни деловые круги, но международная изоляция Сирии возрастет. На вопрос, насколько сильна оппозиция в Сирии, Мона Якубиан ответила:

– Думаю, сирийская внутренняя оппозиция довольно слабая и разрозненная. У оппозиции за границей есть свои лидеры, выдвинутые "Мусульманским братством", и такая заметная фигура, как бывший вице-президент. Эта оппозиция объединилась в организацию "Фронт национального спасения". Но сумеет ли эта организация найти поддержку внутри Сирии – большой вопрос…

Американские эксперты, в общем, согласны, что Сирия – более трудный
Политика США в отношении Сирии диктуется надеждой и страхом. Надеждой на то, что Ассад может измениться, и страхом, что с его уходом в регионе вспыхнет гражданская война, Сирия превратится в плацдарм Аль-Каеды и на смену режиму Ассада придет гораздо более экстремистский суннитский режим.

случай, чем Ливия. В частности, и потому, что режим Ассада, в отличе от режима Кадафи, пользуется поддержкой других стран региона. Армия в Сирии намного сильнее, чем армия в Ливии. К тому же сирийская элита, в том числе военная, осталась верной Ассаду.

По мнению бывшего высокопоставленного сотрудника ЦРУ, работавшего в Иране, Реуэля Герехта, американском президенту следовало бы настаивать на уходе Ассада:

– Наша оценка сирийского режима ошибочна, – сказал он. – Этот режим, выстояв, станет еще репрессивнее.

По мнению бывшего сотрудника Госдепартамента Аарона-Дэвида Миллера, политика США в отношении Сирии диктуется надеждой и страхом. Надеждой на то, что Ассад может измениться, и страхом, что с его уходом в регионе вспыхнет гражданская война, что Сирия превратится в плацдарм Аль-Каеды и на смену режиму Ассада придет гораздо более экстремистский суннитский режим.

Нынешняя американская администрация предпочитает выждать и посмотреть, как будут развиваться события. Многие эксперты полагают, что этого стиля президент Обама будет придерживаться и в дальнейшем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG